moya-planeta.ru

Разработка ученых может стать одним из методов борьбы с малярией, пишет Ремедиум, ссылаясь на The Guardian.

С помощью системы редактирования генома CRISPR-Cas9 ученые внедрили в геном комаров рода Anopheles stephensi ген, отвечающий за выработку антител к Plasmodium falciparum. В лабораторных тестах было показано, что в 99,5% случаев модифицированные комары успешно передают своему потомству ген устойчивости к плазмодию. 

Читайте такжеС 2000 года смертность от малярии упала на 60%

По словам авторов работы, если выпустить полученных в лаборатории комаров в дикую природу, при скрещивании диких и модифицированных насекомых, ген резистентности к Plasmodium falciparum будет быстро распространяться, что приведет в будущем к снижению частоты заражения человека малярией.

Читайте такжеКомары выбирают человека по генам - ученые

Исследователи подчеркивают необходимость дальнейшего совершенствования системы редактирования генома и проведения полевых испытаний.

Система редактирования генома CRISPR-Cas9 имеет в своей основе «заимствованный» у бактерий механизм защиты от вирусной инфекции. Управляют этой системой однонитковые РНК-гиды, которые позволяют распознавать короткие последовательности ДНК и разрезать их с помощью фермента нуклеазы Cas9. После чего молекула ДНК может возобновить свою структуру по присутствующей матрице. Ученые научились создавать необходимые короткие РНК последовательности, которые отвечают цели исследования, то есть конкретному гену.