Больше всего ученые рекомендуют уменьшить потребление мяса \ Wikimedia Commons

Группа ученых разработала рекомендации по питанию, воплощение которых имеет целью здорово прокормить 10 млрд человек (прогноз населения 2050 года), уменьшив при этом ущерб для планеты.

Читайте такжеНазвана новая польза голодания

Международный медицинский журнал Lancet обнародовал результаты двухлетней работы специального коллектива 37 авторов EAT-Lancet Commision, которые рекомендуют в питании отдавать предпочтение овощам, фруктам и другой растительной пище и ограничивать потребление мяса и других продуктов животноводства, передает Голос Америки.

“То, как продукты производят, и как их потребляют, а также, какую часть из них теряют, или расходуют очень влияет на состояние здоровья и людей, и планеты”, - подчеркивают ученые, указывая, что нездоровое питание приводит к 11 млн смертей ежегодно.

Воплощение рекомендаций должно улучшить здоровье людей, которые плохо питаются, а также изменить пищевую индустрию, в частности интенсивное выращивание скота, которое вызывает опустошение дикой природы, подталкивает глобальные изменения климата и стало серьезным источником загрязнения окружающей среды.

“Переход на здоровое питание к 2050 году потребует значительных изменений в диетах. Глобальное потребление фруктов, овощей, бобовых и орехов необходимо удвоить, а потребление таких продуктов как красное мясо и сахар нужно сократить на 50%. Питание, основанное на растительной пище и с меньшей долей продуктов животного происхождения приносит пользу и здоровью, и окружающей среде”, - подчеркивает один из авторов исследования, профессор Уолтер Уиллетт из Гарвардского университета.

Еще один ведущий автор отчета - шведский профессор Иоганн Рокстрам подчеркивает, что “глобальное производство пищевых продуктов угрожает стабильности климата и выносливости экосистем. Оно является одним из крупнейших факторов в разрушении окружающей среды”.

Что есть, чтобы быть здоровым?

Авторы исследования EAT-Lancet Commision составили таблицу с дневными рекомендациями в граммах:

1. Цельное зерно (пшеница, рис, кукуруза и прочее) - 232 гр.

2. Овощи - 300 гр.

3. Фрукты - 200 гр.

4. Молочные продукты - 250 гр.

5. Корнеплоды или крахмалистые овощи (картошка и прочее) - 50 гр.

6. Белки: Говядина, свинина, баранина - 14 гр., куриное мясо - 29 гр., яйца - 13 гр., рыба - 28 гр., бобовые - 75 гр., орехи - 50 гр.

Жиры: ненасыщенные масла - 40 гр., насыщенные масла 11,8 гр.

Углеводы - 31 гр.

Предложенные учеными пищевые нормы предусматривают изменения в традициях питания почти повсюду в мире.

Жители стран Европы и Северной Америки должны были бы резко уменьшить потребление мяса.

Согласно подсчетам в США, например, потребление красного мяса нужно уменьшить более чем на 80%, а в Европе более 70%.

В странах Восточной Азии надо было бы уменьшить потребление рыбы, а в африканских и некоторых других странах лучшим для здоровья считают уменьшение в рационах доли крахмалистых корнеплодов, например, касави.

Интенсивное сельское хозяйство, особенно животноводство стало крупным источником выбросов так называемых парниковых газов, в частности метана и оксида азота, а также крупным потребителем питьевой воды и нефтепродуктов в виде горючего и искусственных удобрений.