У Джуди был рак груди в терминальной стадии / фото Naked Science

Американским ученым с помощью новой процедуры удалось спасти женщину от рака груди, перешедшего в терминальную стадию. В рамках новой терапии в кровь женщины закачали 90 млрд имунных клеток.

Команда ученых из Национального университета США по исследованию рака говорит, что лечение пока экспериментальное, но в будущем может преобразить то, как вообще в мире лечат рак, передает ВВС.

У Джуди был рак груди в терминальной стадии, который быстро распространялся - для лечения сандартными методами было слишком поздно.

Видео дня

В печени Джуди были опухоли размером с теннисный мяч, во всем ее теле были метастазы.

"Через неделю [после прохождения терапии] я начала что-то чувствовать. Я чувствовала, как опухоль в моей груди уменьшается", - рассказывает она.

"Еще через неделю или две она исчезла полностью".

Читайте такжеУченые предложили неожиданное средство от ракаУченые предложили неожиданное средство от рака

Джуди вспоминает, как ей впервые после процедуры показали томографический снимок: все медицинские сотрудники "чуть ли не прыгали от радости", рассказывает она.

Тогда ей впервые сказали, что ее скорее всего вылечат.

Сегодня Джуди проводит дни в дальних походах и катается на морском каяке. Недавно на закончила пятинедельную поездку по Флориде.

Новую технологию называют "живым лекарством". Препарат делают из собственных клеток пациента в одном из ведущих мировых центров по изучению рака.

"Мы говорим о самом персонализированном виде лечения, который только можно представить", - говорит глава отдела хирургии университета доктор Стивен Розенберг.

Технология по-прежнему экспериментальная и перед тем, как начать применять ее более широко, необходимо обширное тестирование, но вот как она работает: сначала нужно изучить врага.

Опухоль каждого пациента исследуют на генетическом уровне, чтобы определить те мутации, благодаря которым можно сделать рак "видимым" для имунной системы человека.

В случае Джуди в ее опухоли были идентифицированы 62 генетических аномалии, четыре из которых ученые смогли использовать, чтобы атаковать опухоль.

Следующий этап - охота. Имунная система пациента уже атакует рак, но проигрывает. Поэтому врачи анализируют лейкоциты в крови пациента и выделяют среди них те, которые способны бороться с раком.

Затем в лаборатории в огромных количествах создаются похожие белые клетки.

В организм 49-летней Джуди было закачено около 90 миллиардов таких клеток.

"Мутации, которые были причиной рака, оказываются его ахиллесовой пятой", - говорит доктор Розенберг.

Это результаты лечения одной пациентки, и чтобы утвердить методику, необходимы дальнейшие обширные исследования.

Проблема использования иммунотерапии для борьбы с раком в том, что для некоторых пациентов она творит чудеса, а на большинство не действует.

"Процедура находится в стадии эксперимента, мы пока только учимся делать это правильно, но потенциально в будущем ее можно будет применить к любому раку", - говорит доктор Розенберг.

"Предстоит сделать большую работу, но есть потенциал для сдвига парадигмы в лечении рака к разработке уникального препарата для каждого пациента - это очень отличается от других видов лечения", - добавляет он.

Доктор Саймон Винсент, глава отдела научных исследований движения Breast Cancer Now, считает, что исследование американских ученых "соответствует мировым стандартам".

"Мы считаем, это выдающийся результат", - сказал ученый в беседе с ВВС.

"Это первая возможность увидеть, как такая иммунотерапия действует на самый распространенный вид рака. Она была опробована всего на одном пациенте", - говорит Винсент.

Ранее ученые сообщили, что антибактериальный агент триклозан, содержащийся в таких средствах гигиены, как зубная паста и мыло, способен вызвать рак толстой кишки и ее воспаление.