Кому грозит штамм Омикрон / фото REUTERS

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пояснили, кто подвергается наибольшему риску заражения новым штаммом "Омикрон".

В эту группу входят:

  • невакцинированные,
  • старики,
  • те, что имеют сопутствующие заболевания.

Как объяснил CNBC директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, для невакцинированных заражения новым штаммом представляет "большую" угрозу здоровью и жизни. По его словам, те, кто получил дозу вакцины, обычно переносят коронавирус в легкой форме.

"Люди должны действительно серьезно рассмотреть необходимость прививки", - подчеркнул Райан.

В свою очередь глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Мария ван Керкхове подчеркнула, что по данным ВОЗ, смертность при заражении "Омикроном" увеличивается с возрастом больного.

Читайте такжеСмертность от штамма "Омикрон": ученые раскрыли первые данные

"У нас также есть данные из некоторых стран, которые показывают, что люди с хотя бы одним сопутствующим заболеванием подвергаются повышенному риску госпитализации и смерти", - рассказала Керкхове.

Вместе с тем она отметила, что по сравнению со штаммом "Дельта", от "Омикрона" умирает меньшая доля людей и в целом риск серьезного течения заболевания и госпитализации ниже и добавила, что новый штамм все же нельзя считать "несерьезной угрозой".

Как писал УНИАН, директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге ранее заявил, что более половины населения Европы заразится новым штаммом коронавируса "Омикрон".

Вас также могут заинтересовать новости: