Станет ли бустерная вакцинация обязательной / фото УНИАН, Николай Тис

В Министерстве здравоохранения не рассматривают возможность сделать обязательной бустерную дозу вакцины от коронавируса в Украине.

Об этом в интервью Суспільному заявил главный санитарный врач Игорь Кузин.

"Когда мы говорим об обязательности, то вакцинация в Украине является добровольной, за исключением перечня специальностей, для которых вакцинация является обязательной. Сейчас мы не рассматриваем обязательность бустера. Его смысл заключается в персональной защите. Тот человек, который сделал третью прививку она является защищенной от Омикрона и тяжелого течения болезни", - пояснил он.

Кузин также отметил, что МИНЗДРАВ пока не планирует расширять перечень людей, которые обязаны сделать прививку.

Читайте такжеПериодически "вбрасывают" обществу: Комаровский опроверг миф о вакцинации

Напомним, как писал УНИАН, 6 января министр здравоохранения Виктор Ляшко подписал приказ о введение бустерной вакцинации в Украине. Теперь третью прививку могут получить все желающие в возрасте от 18 лет, которые уже вакцинировались двумя дозами.

Бустерная доза вакцины должна усилить эффективность вакцины и лучше защитить от нового штамма коронавирус Омикрон. Для бустерной дозы предпочтение будет отдавать мРНК-вакцинам-Moderna или Comirnaty от Pfizer, независимо от того, какой вакциной был привит человек.

Рекомендуемый период введения бустерной дозы - от 6 до 9 месяцев после получения второй прививки от COVID-19.

Вас также могут заинтересовать новости: