С 1 февраля в Украине начинается кампания по прививке детей от полиомиелита / фото ua.depositphotos.com

С сегодняшнего дня, 1 февраля, в Украине начинается кампания по прививке детей от полиомиелита.

Как передает корреспондент УНИАН, кампания предусматривает два основных этапа реагирования и предназначена для детей, которые пропустили или вообще не привились от полиомиелита. Напомним, что вакцина предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок.

"Первый этап стартует 1 февраля, и он будет проходить в течение трех недель. В это время планируется прививать детей от 6 месяцев до 6 лет, которые не получили необходимого количества доз вакцины против полиомиелита", - заявил заместитель министра здравоохранения ‒ главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин во время брифинга.

Видео дня

По его словам, в рамках этого этапа планируют прививать почти 140 тысяч детей.

Читайте такжеМожет парализовать на всю жизнь: в Минздраве напомнили, как уберечь ребенка от полиомиелита

"Второй этап планируют провести весной. И в рамках этого этапа все дети до 6 лет должны получить вакцину ОПВ, то есть оральная полиомиелитная вакцина. И это необходимо для защиты детей от инфицирования и остановки циркуляции вируса", - добавил Кузин.

Глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Мурат Шахин отметил, что каждый третий ребенок в Украине не вакцинирован от полиомиелита.

"Лекарств не существует, единственная защита - это вакцинация. Если ребенок не вакцинирован или вакцинирован не полностью, он имеет риск получить паралич, с которым он будет жить до конца жизни.

Полиомиелит опасен тем, что может вызвать неизлечимый паралич у невакцинированного или не полностью вакцинированного ребенка. Именно поэтому медики призывают родителей защити своих детей, сделав им прививку против этой болезни.

Чем будут прививать

На первом этапе детей будут вакцинировать инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) французского производства в монодозных или многодозных флаконах. В ней есть неживые вирусы полио всех 3 типов. Для проведения этого этапа – государство закупило более 400 тысяч доз.

Вакцина ИПВ делает невозможным развитие клинических проявлений инфекции в случае проникновения полиовируса в центральную нервную систему, защищая от паралича. Ее вводят внутримышечно в переднюю поверхность бедра или в дельтовидную мышцу руки.

Как получить вакцину

Сначала ознакомьтесь с Национальным календарем профилактических прививок. Потом просмотрите данные прививок, которые внесены в медицинскую карточку вашего ребенка. Проверьте, получил ли он все прививки в соответствии с возрастом. Если заметили, что какой-то не хватает, обратитесь к семейному врачу или педиатру.

В случае пропуска какой-то из доз – не нужно снова начинать серию вакцинации. Надо всего лишь вколоть дозы, которых не хватает.

Отметим, прививки от полиомиелита внесены в перечень обязательных гарантированных государством. Их можно получить бесплатно у семейного врача или педиатра, если они работают в заведении, которое имеет договор с Национальной службой здравоохранения Украины.

Как сообщал УНИАН, в Ривненской области в многодетной семье, которая живет в селе Большая Омеляна, в октябре 2021 года подтвердили паралич в результате полиомиелита у 1,5-летнего ребенка.

Позже стало известно, что в этой семье заболели еще шестеро детей. Родители детей принадлежат к определенной религиозной общине, поэтому отказались от всех обязательных прививок.

Также случаи заболевания полиомиелитом были выявлены в Закарпатской области.

***Полиомиелит – очень заразное и опасное инфекционное заболевание, вирус полио инфицирует воду и пищу, передается от человека к человеку, как правило, через грязные руки в рот, после чего размножается в кишечнике.

Как отмечают в Минздраве, полиовирус также может оставаться на игрушках и бытовых вещах, которых касались зараженные люди. Показательна статистика по полиомиелиту: в одном из четырех случаев инфицирования полио человек в течение нескольких дней имеет гриппоподобные симптомы: лихорадку, усталость, тошноту, боль в горле и животе, головную боль, слабость в мышцах.

В меньшей части (1-5 из 1000 больных полиомиелитом) будут развиваться другие, более серьезные симптомы, вызванные поражением спинного мозга: ощущение покалывания в ногах; паралич или слабость в конечностях.

1 человек из 200 инфицированных вирусом полиомиелита остается парализованным на всю жизнь. 5-10% из тех, у кого возник паралич, умирают, когда вирус парализует дыхательные мышцы.

Согласно Национальному календарю, прививки от полиомиелита проводят: первая доза — в 2 месяца от рождения; вторая доза — 4 месяца; третья доза — 6 месяцев; четвертая доза — 18 месяцев; пятая доза — 6 лет; шестая доза — 14 лет. Эти шесть доз вакцины формируют иммунитет к полиомиелиту до конца жизни.