Пандемия закончится в 2022 году / иллюстрация / REUTERS

Штамм Омикрон может "перевести" пандемию COVID-19 в эндемию. Каждый переболеет коронавирусом, а жизнь вернется к нормальному ритму.

В этом убежден руководитель отдела вирусологии берлинской клиники Charitе Кристиан Дростен, пишет Tagesspiegel.

Ученый также считает, что постоянная ревакцинация – не выход.

"В долгосрочной перспективе мы не можем поддерживать иммунную защиту всего населения с помощью повторной вакцинации каждые несколько месяцев. Вирус должен это сделать", – отметил Дростен.

Ученый считает, что рано или поздно коронавирусом переболеют все, и тогда произойдет естественное создание коллективного иммунитета. Однако это не означает, что можно отказаться от вакцинации вообще, ведь тогда смертность была бы очень высокой, особенно среди пожилых людей.

Читайте такжеУкраинцам объяснили целесообразность введения бустерной дозы вакцины против COVID-19

Сейчас, по его словам, происходят процессы, которые вскоре приведут к прекращению пандемии и перехода к "эндемичной фазе", причем это произойдет, по его словам, уже в 2022 году.

Несмотря на то, что следующей зимой ученый прогнозирует новый всплеск заболеваемости, можно будет объявить о завершении именно пандемии.

"В то же время от маскового режима, вероятно, не удастся отказаться еще некоторое время", – отметил специалист.

Кроме того, исследователь считает, что следующим этапом в борьбе с коронавирусом будет введение "живой вакцинации", то есть препаратами, которые содержат ослабленный вирус, в частности, в виде назального спрея.

Напомним, в ВОЗ тоже считают, что со временем пандемия COVID-19 перейдет к фазе эндемии. Однако в организации заявили, что для этого необходимо иммунизировать 80 – 85% населения каждой страны. Лишь в таком случае существует возможность перехода в эндемическую фазу.

Вас также могут заинтересовать новости: