Сейчас волнение сопровождает украинцев повсюду / фото ua.depositphotos.com

Психолог Галина Волошина дала несколько советов, как бороться с чрезмерным волнением.

Об этом говорится в телеграмм-канале "Психологическая поддержка".

"Волнение – это прежде всего нервное состояние человека. Также это понятие означает мысли, которые наполняют человека тревожностью за будущее и не дают покоя. Сейчас это состояние сопровождает украинцев повсюду. Конечно, в некоторых моментах волнение может быть даже полезным, но не чрезмерное", – объясняет психолог.

Что делать, если вы чувствуете постоянное волнение, не можете найти себе места и собрать мысли вместе:

  • Овладейте техникой дыхания. Они помогут снизить уровень тревожности, улучшить сон, вы сможете чувствовать себя спокойнее. Например, можно попробовать такую: займите удобное положение, расслабьтесь и сосредоточьтесь на своих ощущениях. Сделайте медленно вдох, задержите дыхание на 5 секунд, а затем медленно и протяжно сделайте выдох. Повторите этот комплекс минимум 5 раз, в качестве сопровождения можете использовать релаксационную музыку.
  • Также можно попробовать технику "Расслабление через напряжение". Постепенно напрягайте отдельные участки своего тела на несколько секунд (мышцы руки, пресс, мышцы ног и т. д.), а потом расслабьте их. Повторяйте по два раза для каждого участка тела.
  • Переместите свое волнение на бумагу. Навыки рисования вообще не важны. Попробуйте представить, где вы чувствуете волнение, какое оно (размер, цвет, фактура и т. д.), а затем нарисуйте. После этого проанализируйте свой рисунок, что хочется с ним сделать. Дорисовать что-то – дорисуйте, порвать – порвите и т. д.

В то же время психолог подчеркивает, что каждый для себя подбирает свои методы, как справиться с волнением – это зависит от психических особенностей человека, поскольку все мы индивидуальны.

Как сообщал УНИАН, ранее психолог Ольга Токий рассказала, почему важно позволить себе жить во время войны.