Эксперты допускают возможность нового локдауна в Украине \ фото УНИАН

Хотя с наступлением тепла в Украине количество заболевших существенно снизилось, новые локдауны в стране возможны уже осенью.

В частности, экономический эксперт Александр Хмелевский предполагает, что новые карантины в Украине еще впереди. Более того - нам придется ежегодно сталкиваться с запретами и ограничениями, говорится в материале РБК-Украина.

"Независимо от штамма Дельта или других штаммов, нам ежегодно придется сталкиваться с этой проблемой. Поскольку власть не может обеспечить эффективную борьбу с заболеванием, то она будет действовать, как и раньше, вводить ограничительные меры. Поэтому нас ждут новые локдауны", - считает Хмелевский.

Эксперт "Украинского центра общественного развития" и кандидат философских наук Юрий Подорожний отмечает, что еще вначале лета, когда показатели распространения COVID-19 начали падать, украинцы с поптимизмом и большим упорством начали искать пути, как вырваться куда-то в отпуск.

Читайте такжеГлавный санврач Украины: коронавирус с нами еще по крайней мере на полтора года

"Собственно об инфекции все стали вспоминать только с необходимостью получить прививки для возможного выезда заграницу или в случае болезни родственников", - отметил эксперт.

По его мнению, конца коронавирусу в нашей стране еще точно не видно, поскольку процент вакцинируемых очень мал.

"Во-первых, угроза всплесков инфекции не исчезнет до тех пор, пока не будет вакцинировано достаточное количество украинцев, во-вторых, вирусологи говорят, что мутации - это естественный процесс, а поэтому нужно быть готовыми к любому сценарию", - считает Подорожний.

Вероятность локдауна есть из-за новых штаммов, не стоит забывать об их опасности.

"Конечно, вирус мутирует и с начала пандемии мы сталкивались с различными разновидностями. Предыдущий, который все ждали с опаской был "британский", но он не привел к катастрофическим последствиям. Кроме того, было зарегистрирован южноафриканскую и бразильскую вариацию вируса, а также новую модификацию индийского вируса или официальным названием ВОЗ "Дельта", - напомнил эксперт.

Между тем, ВОЗ заявляет, что штамм вируса "Дельта" может привести к локдауну в мировом масштабе.

В связи с этим украинская власть внедряет новые правила пересечения украинской границы на въезд, которые начали действовать 2 июля.

Важнейшей новостью является то, что, по словам врачей, вакцина Pfizer является эффективной в борьбе с индийским штаммом, а потому, очевидно, что государство должно как можно быстрее обеспечить доступ граждан к вакцине, а украинцы должны прививаться.

"Тем более, что другого пути победить COVID-19 нет, а угроза умереть от этой болезни не исчезнет, ​​даже если вы купили справку, что вакцинированы", - резюмировал Подорожний.

Вас также могут заинтересовать новости