Планировалось, что вакцинация в Украине начнется именно препаратом Pfizer/BionTech \ фото REUTERS

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что поставки вакцин против COVID-19, которые Украина должна была получить в феврале в рамках глобальной инициативы COVAX, перенесены на начало марта.

Читайте такжеШмыгаль заявил, что вакцин от коронавируса хватит всем желающим

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на всеукраинском форуме «Украина 30. Инфраструктура» в Киеве.

«...Есть другие вакцины, например, по программе COVAX мы получим Pfizer. Это должно было произойти в конце февраля. К сожалению, программа сделала изменение дат доставки, и сейчас ожидаем (поставку вакцин) в начале марта», - заявил он.

COVAX - это глобальная инициатива, цель которой ускорить разработку и производство вакцин против COVID-19 и обеспечить ими страны с низкими и средними уровнями доходов. COVAX поставляет в страны только те вакцины, которые ВОЗ включила в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях.

Вакцинация от коронавируса в Украине

Вакцинацию в Украине планировали начать с середины февраля. Во время первого этапа планируется делать прививки медикам, которые работают с больными COVID-19.

30 января в Минздраве заявили, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX вошла в список стран, которые получат вакцину производства Pfizer/BionTech во время первой волны распределения. Подтверждены поставки в Украину 117 тыс. доз вакцины.

Планировалось, что вакцинация в Украине начнется именно препаратом Pfizer/BionTech.

В настоящее время в Украине начался процесс регистрации вакцин от COVID-19 от Pfizer-BioNTech, Oxford/AstraZeneca и Sinovac Biotech.

21 февраля министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что первые 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca уже везут из Индии в Украину.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram