В июне ситуация с COVID-19 в Одессе стабилизировалась / УНИАН

В Одессе в связи с уменьшением числа заболевших COVID-19 сократили количество опорных больниц.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на заседании оперативного штаба заявил и.о. директора Департамента здравоохранения Одесского горсовета Левон Никогосян.

По его словам, ранее пациентов с COVID-19 принимали семь опорных больниц, но в настоящее время роль опорных стационаров в городе выполняют три больницы. Это Одесская городская клиническая инфекционная больница, городская больница №5 и детская городская клиническая больница №3.

Как отметил чиновник, инфекционная больница полностью перепрофилирована на 380 коек для госпитализации пациентов с подозрением и диагнозом COVID-19, в том числе 12 коек реанимации. Для увеличения числа реанимационных коек и улучшения условий пребывания пациентов в июне начат ремонт детского корпуса этой больницы, что позволит развернуть еще 60 реанимационных коек.

Читайте такжеЭксперты предупредили об опасности штамма "Дельта", который надвигается на Украину

Все отделения медучреждения обеспечены централизованной подачей кислорода.

Также полностью под COVID-19 перепрофилирована больница №5, где развернуто 270 коек, в том числе 24 реанимационных. Централизованной подачей кислорода обеспечены 223 койко-места — 82,5%.

Детская больница №3 рассчитана на 175 коек, под лечение пациентов с COVID-19 перепрофилированы 120 мест, реанимационных — 24.

"Городские больницы №1, №8, №10 и роддом №2, которые до июня были в числе опорных стационаров по COVID-19, в настоящее время находятся в резерве на случай ухудшения эпидситуации", - сказал Никогосян.

По состоянию на 7 июля в стационарах Одессы находятся 154 пациента с подозрением и диагнозом COVID-19.

По словам вице-мэра Светланы Бедреги, по состоянию на 6 июля в Одессе сделано 55 тыс. 399 прививок от коронавируса. Первую дозу вакцины получили 42 тыс. 928 одесситов, полный курс вакцинации прошли около 12,5 тыс. человек.

"В июне ситуация с COVID-19 в Одессе стабилизировалась. Однако за последнюю неделю заболели 124 одессита, что в полтора раза больше, чем за предыдущую неделю. Это немного в масштабах города в абсолютных цифрах. Однако данная тенденция должна заставить каждого задуматься о своей безопасности, здоровье своих родных, близких, коллег и как можно быстрее пройти вакцинацию", - подчеркнула Бедрега.

За последние сутки зарегистрировано 26 инфицированных коронавирусом одесситов. В целом с начала эпидемии в Одессе COVID-19 заболели 65 тыс. 782 человека.