Неврологические расстройства / фото ua.depositphotos.com

В Украине неврологические расстройства, среди которых болезнь Альцгеймера и другие деменции, попали в пятерку основных причин смерти и инвалидности людей. В частности, в 2019 году они унесли жизни 21 644 граждан (3,1% от общего количества летальных случаев).

Об этом свидетельствуют выводы, полученные экспертами международного исследования Глобального бремени болезней. Данные опубликовал Центр общественного здоровья (ЦОЗ) Минздрава в Facebook.

Читайте такжеВ Украине в прошлом году от неизлечимых заболеваний умерли 17,5 тыс. детей

Отмечается, что в 2019 году неврологические расстройства вызвали 2,22 миллиона смертей в мире. В европейских странах они заняли третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и вызвали 19,5% от общего количества летальных случаев в 2017 году.

В Украине вышеупомянутый показатель смертности повысился за последние 29 лет на 34% – в 1990-м было зафиксировано 14 214 летальных случаев, что составило 2,2% от общего количества.

Наиболее распространенными формами неврологических расстройств, которые вызывают значительное количество смертей среди населения Украины, являются болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие деменции.

В Минздраве подчеркивают, что уменьшить бремя этих недугов можно, если избегать факторов риска, к которым относятся:

  • высокий индекс массы тела
  • курение;
  • высокий уровень глюкозы
  • употребление алкоголя.

Отметим, что ранее в Минздраве рассказали, от каких болезней чаще всего умирают граждане Украины.