Почти две сотни детей отравились в одной из столичных гимназии / фото УНИАН

В одной из гимназий Киева на прошлой неделе многим детям стало очень плохо. В результате у почти 200 воспитанников учебного заведения были одинаковые симптомы - температура, диарея и рвота.

Как говорится в сюжете ТСН, 2 сентября после уроков детям в гимназии стало плохо. Домой они добирались уже с симптомами кишечной инфекции. А на следующий день у одной из учениц диагностировали норовирус - один из типов кишечной инфекции. Остальные дети анализ пока не сдавали, но отмечается, что за ними инфицировались и некоторые родители.

Сейчас школьников с такими же симптомами по меньшей мере 170. Они учатся в разных классах, со 2-го по 5-й.

В самой гимназии инцидент пока не комментируют. Образцы воды, готовой пищи и продуктов отправили в Госпродпотребслужбу. По словам одной из мам пострадавших, ее ребенок был белый, как простыня.

Читайте такжеКомаровский подробно объяснил, когда нужно вызвать "скорую" ребенку

Отметим, норовирусная инфекция - это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус - одна из разновидностей энтеровирусов.

Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа.

Ранее УНИАН сообщал, что в Украине с начала года зафиксировали пять вспышек норовирусной инфекции, которую в народе зовут кишечным гриппом. Заболели 69 человек, из которых 64 - дети.

Норовирусы вызывают 6-17% случаев острых кишечных инфекций. 

Чтобы не заразиться следует:

  • подвергать продукты питания термической обработке при 85 градусах, 
  • мыть руки с мылом перед приемом пищи, 
  • пить только кипяченую или бутилированную воду, 
  • не употреблять воду из открытых источников.  

Вас также могут заинтересовать новости