С 1 октября больничные будут оформлять только в электронном формате / фото ua.depositphotos.com

С 1 октября Украина полностью переходит на электронные больничные - с октября оформление всех больничных будет происходить исключительно с внесением данных в электронную систему здравоохранения.

"Электронная система позволяет проверить, сколько и кому тот или иной врач выписал больничных листов. Ведь каждый документ должен быть утвержден собственной электронной подписью медработника", — пояснил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий на своей странице в Telegram.

Читайте такжеНовые авто, маршруты и время прибытия: как изменится работа службы экстренной помощи с 1 апреля

Видео дня

Сейчас 137 тысяч медицинских работников уже прошли онлайн-обучение, а 2,9 тысячи медучреждений уже оформляют е-больничные. С начала работы системы создано почти миллион медицинских заключений о нетрудоспособности.

"Всего 100 больниц пока не смогли настроиться на работу в новых условиях, но до 1 октября есть время, чтобы "подключить" эти заведения к электронной системе", — резюмировал Радуцкий.

Напомним, еще с 10 июня 2021 года медицинские учреждения начали постепенный переход на электронные больничные. Полностью на них должны были перейти с 1 сентября, но запуск отложили из-за недостаточной технической подготовки медучреждений.

Как оформить электронный больничный

Чтобы получить е-больничный, надо прийти на прием к врачу, который создаст электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности в реестре и подписать его кэпом (квалифицированная электронная подпись). Информация попадет в систему E-health и в Пенсионный фонд.

Автоматически сформируется электронный листок нетрудоспособности — это документ, по которому начисляют выплаты. 

Пациент получит об этом сообщение от системы E-health. Затем больничный попадет в реестр Пенсионного фонда, где формируется электронный листок нетрудоспособности. Пациент также получает сообщение на телефон от ПФУ.

Работодатели смогут просмотреть информацию о больничных своих сотрудников через личный электронный кабинет на веб-портале Пенсионного фонда.

Важно знать, что если пациент выздоровеет в предварительно установленный врачом срок, больничный закроется автоматически без посещения медучреждения. Если больничный нужно будет удлинить, необходимо будет осуществить еще один визит к врачу.

false

"Электронные больничные — один из важнейших шагов к режиму без бумаг в сфере здравоохранения. Цифровизация помогает уменьшить нагрузку на врачей и упростить получение страховых выплат для пациентов. Ведь больничные - одна из самых популярных услуг в Украине. Реформировать их пытались почти 10 лет. Благодаря совместной работе это стало возможным — только за 4 месяца электронные больничные начали выдавать почти в каждой больнице Украины", — отметил вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, передает пресс-служба Минздрава.

Для эффективного запуска электронных больничных было несколько тренингов и вебинаров для врачей о том, как правильно формировать медицинские заключения и листки нетрудоспособности в электронном формате и работать с ними.

"Электронные больничные - это прозрачный, удобный для пациента и подотчетный для врача процесс фиксации предоставления медицинских услуг и последующих страховых выплат. Пациенту больше не придется тратить свое время на бумажную волокиту. На сегодня уже создано более 1,1 миллиона электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности в 2 991 заведении 47 тысячами врачей", — сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Министр социальной политики Марина Лазебная рассказала: "Е-больничные — это шаг навстречу людям. Если до сих пор надо было собирать кучу справок и печатей, то новая система устраняет все сложности для человека. Реестры обмениваются информацией между собой без бумаг. Отныне врачи лечат, люди выздоравливают, работодатели видят, что работники на больничном с первого дня, документы обрабатываются автоматизированно, и человек получает выплаты без лишних задержек".

Информацию, которая содержится в медицинском заключении, подписывает врач лично электронной подписью. Это значит, что медработник несет полную ответственность за данные, которые он туда вносит. Попытка их подделать — например, выдать больничный человеку, который не болел, - может привести к лишению врача и даже учреждения медицинской лицензии. За этим будут следить рабочие Фонда социального страхования.

"Электронные листки нетрудоспособности формируются автоматически, что удобно для украинцев. Больше нет нужды собирать справки и стоять в очередях. Это ускорит процесс получения выплат. К тому же, каждый сможет проверить информацию о себе в личном кабинете на веб-портале Пенсионного фонда Украины. Благодаря этому процесс станет более открытым, а коррупционные риски уменьшатся", — отметил председатель правления Пенсионного фонда Украины Евгений Капинус.

Вас также могут заинтересовать новости