Без сомнений, новая волна COVID-19 будет в Украине, ведь штамм "Дельта" у нас уже зафиксирован. Если бы в стране не состоялись массовые празднования Дня независимости, потом Дня знаний (ведь было много мероприятий), то уровень распространения не увеличивался бы существенно, а уровень госпитализаций достигал бы уровня 500-800 госпитализаций. Но учитывая, что массовые празднования состоялись, мы получим увеличение и новых случаев COVID-19, и госпитализаций.

Хочется надеяться, что распространение коронавируса будет не столь стремительным, как год назад или весной.

Если посмотреть на то, что происходит в мире, стоит отметить, что сейчас официально переболевших коронавирусом в каждой стране примерно 15-20%. Это в среднем. Хотя, конечно, есть и такие страны, как Индия, где "официально" переболели лишь 2,2% населения.

В Украине по официальным данным тоже переболел весьма небольшой процент граждан. Но примерно мы понимаем, что это где-то 10 млн украинцев. И нашим первым спасательным кругом во время очередной волны COVID-19 должно стать то, что те, кто уже переболел, второй раз будут болеть не так часто.

Читайте такжеГрозит тяжелая форма: эпидемиолог предупредила, кому в Украине больше всего опасаться COVID-19В основном, под угрозой распространения вируса находятся те, кто еще не болел. И не имеет значения, вакцинированы они или нет.

Второй спасательный круг для Украины - вакцинация. В нашей стране переболели уже 10 млн человек, а около 4 млн уже вакцинированы, это позволяет надеяться, что, вероятно, во время новой волны COVID-19 у нас может быть до 1,5-2 тысяч госпитализаций в сутки. И постепенно это количество будет снижаться. Будем надеяться, до 400-600 госпитализаций в день.

Однако, здесь стоит принимать во внимание то, о чем в последнее время говорят многие медики – перед стартом этой волны COVID-19, чтобы не тратить лишнего времени, надо сосредоточиться на вакцинации групп риска и старшего населения. Ведь именно они – самые незащищенные и имеют очень большие шансы попасть в больницы. Об этом свидетельствует и международный опыт – как Израиля, так и Европы с США.

А вот вакцинация педагогов, которая происходит, или вакцинация детей и подростков, о чем много говорят, не повлияет на распространение вируса. Это не помогает и не поможет в плане распространения "Дельты". Проблема остается.

В основном, под угрозой распространения вируса находятся те, кто еще не болел. И не имеет значения, вакцинированы они или нет

Так, дети и подростки, к счастью, переносят болезнь значительно легче, чем взрослые. И прививка педагогов защищает именно их от тяжелого течения болезни и возможной госпитализации. Но, как я уже отметил, особый акцент по поводу вакцинации сейчас стоит делать на старшем населении.

Еще один спасательный круг, который следовало бы перенять у большей части цивилизованных стран - это массовое тестирование людей, у которых есть признаки ОРВИ и симптомы ковида. В частности, тех, кто обращается к врачам с высокой температурой.

Таких граждан максимально быстро тестируют и изолируют в случае выявления коронавируса. Это единственный метод, который дает отличный результат в приостановке волны COVID-19.

И еще одно. Медицинская система в Украине сейчас раз в пять лучше подготовлена к очередной волне COVID-19, чем это было в прошлом году или весной. А украинские медики имеют большой опыт лечения пациентов с ковидом.