Врач указал на недостаток в информационной работе по вакцинации / фото REUTERS

Наличие большого процента людей, которые не желают делать прививки от коронавируса, является следствием отсутствия достаточной информации о вакцинации. Однако после разъяснений "антивакцинаторы" могут "вымереть как класс". 

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал врач-инфекционист Владимир Курпита. Он считает, что страх перед неизвестным является "нормальной практикой" в обществе.

Читайте такжеВ Украине за сутки более 8 тысяч человек заболели COVID-19, выздоровевших больше

"Что делать с антивакцинаторами [людьми, которые не хотят вакцинироваться]? Ничего, они просто вымрут как класс. 40% украинцев не намерены вакцинироваться, но на самом деле, я не пугался бы этого. Такие же цифры в Британии - там 41% населения не планировал делать прививки. Это привычная практика. Люди боятся, это что-то непонятное. Они нуждаются в каком-то разъяснении, с ними нужно работать, им нужно рассказывать, как будут делать прививки. Это как раз и является задачей штаба и Министерства здравоохранения", - отметил Курпита.

Он отметил, что сейчас идет много разговоров о вакцине, но "если спросить даже обычных врачей, как они планируют организовать вакцинацию своих пациентов, мало кто из них сможет адекватно описать механизм".

По мнению медика, стоит сосредоточиться на решении практических вопросов организации вакцинации. "Вместо того, чтобы рассказывать людям о вакцинах, гораздо важнее донести до них информацию о том, где именно они смогут получить вакцину, каким будет прививка. Возможно, провести какие-то учения, как это будет сделано. Великобритания сейчас делает 200 тысяч прививок ежедневно. Это колоссальная работа", - сказал Курпита.

Вакцина от коронавируса: когда будет в Украине?

  • Разработчики немецкой фармацевтической компании BioNTech совместно с американской корпорацией Pfizer добились в третьей фазе испытаний вакцины высокого показателя эффективности. В испытаниях участвовали 43 538 добровольцев, которым вводили вакцину и плацебо. Среди всех участников испытаний заболели коронавирусной инфекцией 94 человека. По данным производителей, серьезных побочных действий вакцины во время исследований не выявлено.
  • Согласно имеющимся прогнозам, компании изготовят 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и более одного миллиарда - в 2021-м.
  • Президент Украины Владимир Зеленский попросил канцлера Германии Ангелу Меркель учесть интересы Украины при планировании поставок будущей вакцины от COVID-19.
  • В середине ноября 2020 года главный инфекционный врач США Энтони Фаучи заявил, что, согласно предварительным данным, вакцина от американской биотехнологической компании The Moderna является эффективной против COVID-19 на 94,5%. Он отметил, что вакцинация может начаться во второй половине декабря.
  • 18 ноября в Минздраве заявили, что около 4 миллионов украинцев получат бесплатную прививку от COVID-19 в первой половине 2021 года. Позднее в ведомстве уточнили, что для полноценной защиты от коронавируса нужно будет получить две дозы вакцины, цена одной составит 7 долларов.
  • И. о. генерального директора Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Игорь Кузин сообщил, что Украина может получить первую партию вакцины от COVID-19 в середине или конце января 2021 года.
  • 30 декабря 2020 года в ОП сообщили, что Министерство здравоохранения заключило контракт о поставках на территорию Украины вакцины против COVID-19 производства компании Sinovac Biotech. Речь идет о закупке 1 млн 900 тыс. доз по цене 504 грн за дозу.