Перевод часов на зимнее время 2021: чем грозит здоровью / 1zoom.ru

Переход на зимнее время в 2021 году в Украине традиционно проходит осенью, в последний воскресный день октября. Так что дата перевода стрелок часов в этом году выпала на ночь с 30 на 31-е число. Детальнее о том, когда в Украине переводят стрелки часов на час назад в 2021 году – читайте в нашем материале Когда переводим часы 2021: какого числа нужно это сделать и зачем.

Переход на зимнее время в Украине в 2021 году: что дает и чем грозит

Перевод часов на зимнее время 2021 дает возможность поспать в выходной день на час дольше. В перспективе это продлит световые сутки на один час (сдвинув пик человеческой активности на более светлое время суток).

В то же время сегодня уже нет таких экономических соображений, из-за которых существовала бы необходимость перевода часов, уверена врач-невролог Татьяна Майкова. В комментарии УНИАН она напомнила, что два года назад Нобелевскую премию получили исследователи, которые изучали биологические часы человека и их молекулярные механизмы, после чего Европарламент принял постановление не переводить часы.

В 2021 году в последний раз переведут часы, страны, которые решили оставаться на зимнем времени, а весной 2022 года – страны, которые хотят остаться на летнем времени. Я надеюсь, что мы присоединимся к этому решению и тоже перестанем переводить часы.

Врач пояснила, что перевод часов на зимнее время 2021 вредит тем, что биологические часы складывались у людей эволюционно в течение многих миллионов лет. Они работают у всех живых организмов и связаны с определенными ритмами природы. Они завязаны на длину светового дня, температурные показатели, степень освещенности.

"И это абсолютно биологическое природное явление, которое человечество в силу своих каких-то представлений решило изменить. Но природные ритмы изменить невозможно, потому что они создали нас как вид. Если мы начнем пытаться искусственно отказываться от приобретений эволюции, то мы как вид начнем погибать, что мы, в принципе, и видим по статистике. Время после перевода часов всегда проявляет негативные медицинские тенденции в состоянии людей: у них чаще случаются всякие сосудистые катастрофы, они чаще болеют какими-то воспалительными заболеваниями", – перечислила эксперт.

В первую очередь, это касается работы нервной системы, пояснила невролог. То есть люди:

  • хуже засыпают;
  • они становятся менее продуктивными, раздражительными;
  • нарушается память, внимание и наблюдаются эмоциональные нарушения.

Всё это играет большую роль в том качестве жизни, которое возникает после перевода часов.

"По оценкам ученых, новая привычка формируется в сроки от 30 до 90 дней. Поэтому когда мы переводим часы, то минимум два месяца, а в принципе и до полугода, мы можем только привыкать к этому. То есть у некоторые людей адаптация к новым биологическим ритмам занимает полгода. А вся адаптация – это работа человеческого организма, то есть он тратит на это свои жизненные силы, свою энергию и, соответственно, сколько он потратил, столько ему и не хватит для регуляции каких-то других жизненно важных функций. Это разрушительная для человеческого организма действие и я приветствую отмену перевода часов", – заверила врач.

Как пережить переход на зимнее время с минимумом стресса

Чтобы испытывать меньший стресс при переводе часов, нужно постепенно к нему готовиться, советует Майкова.

"То есть если мы собираемся ложиться спать на час раньше или на час позже, то, соответственно, мы должны за месяц до этого события постепенно по 15 минут в неделю начинать ложиться раньше или позже, чтобы дать возможность организму постепенно переходить на новый биологический ритм. Тяжелее всего это будет формироваться у стариков и детей", – рассказала врач.

У людей, у которых четкий распорядок дня, то есть время подъема, завтрака, прихода на работу и ухода с нее, это тоже будет вызывать сложные последствия, потому что ломаются все те привычки, которые уже были сформированы. А постепенный переход позволит минимизировать энергетические потери, которые в данном случае возникают.

"Кроме того, все компоненты здорового образа жизни добавляют нам энергии и таким образом помогают лучше приспособиться. Я говорю о том, что ложиться спать нужно до полуночи, хотя бы за час. Ведь главные системы, которые образовывают энергию – это системы, которые в первой половине ночи запасают нам комплексы АТФ, гормоны, биологически активные вещества. Это время обязательно должно быть до полуночи, потому что потом таких длинных периодов глубокого сна, когда это происходит, не будет", – рекомендует невролог.

Она также настоятельно призвала уменьшить потребление всяких стимулирующих напитков: чая, кофе, колы, какао и других напитков, в которых есть кофеин. И максимально уменьшить употребление алкоголя.

"Очень важный компонент – это физические нагрузки. Умеренные физические нагрузки помогают мозгу справиться с "мозговым туманом", который возникает, когда мы устали. И, если мы будем ходить пешком, плавать, делать гимнастику без утяжеления, то есть не в тренажерных залах, а под тяжестью только собственного веса, то мы будем запускать правильную организацию работы мозга, что будет нам позволять быть более эффективными и продуктивными. Также культура, искусство, приятное общение – это всё то, что заряжает нас энергией", – резюмировала Майкова.

Читайте также: