В последнее время заболеваемость центральным несахарным диабетом становится все более распространенной \ фото УНИАН

Министерство здравоохранения впервые создало и утвердило унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи "Несахарный диабет".

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава. "В последнее время заболеваемость центральным несахарным диабетом становится все более распространенной. Это связывают с увеличением количества хирургических операций на головном мозге и гипофизе, а также количества черепно-мозговых травм, при которых случаи развития заболевания составляют до 30%", - отметили в министерстве.

Читайте такжеС 1 октября НСЗ расширит перечень пациентов, которые смогут получить инсулин бесплатно

Унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи (УКПМП) "Несахарный диабет" разработан с учетом современных требований доказательной медицины. Он рассматривает особенности проведения диагностики и лечения несахарного диабета в Украине с позиции обеспечения преемственности видов медицинской помощи. УКПМП разработан на основе адаптированной клинической рекомендации "Несахарный диабет" и с учетом современных международных рекомендаций, отраженных в клинической рекомендации Society for Endocrinology Clinical Guidance: Inpatient management of cranial diabetes insipidus (https://bit.ly/3hzgyxv).

Новый протокол предназначен для использования на всех уровнях оказания медицинской помощи.

Следует отметить, что учреждение здравоохранения должно разработать внутренний документ (клинический маршрут пациента), унифицирующий медицинскую помощь пациентам на локальном уровне.

Вас также могут заинтересовать новости