Минздрав готовит наказание для врачей-антивакцинаторов / фото УНИАН

В Министерстве здравоохранения решили наказывать украинских врачей, выступающих против вакцинации от коронавируса: им грозит увольнение.

Как рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью "Главкому", Минздрав намерен применить санкции к тем врачам, которые имеют низкие показатели вакцинации от COVID-19. Там убеждены, что причиной такой ситуации может быть откровенное выступление медиков против прививок от коронавируса.

По словам Кузина, на сегодня многие семейные врачи имеют нулевые показатели вакцинации на участках.

Читайте также17 минут клинической смерти: врачи спасли невакцинированную от COVID-19 жительницу Ивано-Франковщины (видео)

"Это означает, что медики не звонят своим декларантам, не информируют о вакцинах, не приглашают людей делать прививки", – пояснил он.

Санврач подчеркнул, что тем самым врачи не выполняют требования приказа Минздрава №504 о порядке оказания первичной медицинской помощи. 

Поэтому, как рассказал Кузин, для начала планируется просветительская работа с врачами, во время которой с ними еще раз поговорят о пользе вакцинации. А к особо злостным противникам вакцинации применят санкции.

"Основная санкция, которая может быть, – это прекращение контракта НСЗУ с таким медицинским работником из– за нарушения им порядка оказания первичной медицинской помощи", - подчеркнул Кузин.

Напомним, ранее профессор НАН Украины заявил, что врачи-антивакцинаторы угрожают нацбезопасности, их нужно освобождать.

Записаться на вакцинацию уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0 800 60 2019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

Вакцинация от коронавируса в Украине: что стоит знать