В Кабмине работают над тем, чтобы привитых CoviShield и CoronaVac пускали в ЕС / фото УНИАН

Министр здравоохранения Виктор Ляшко считает, что в течение месяца Украине удастся договориться с Европейским Союзом о допуске наших граждан, вакцинированных препаратами CoviShield и CoronaVac. Вопросом сейчас занимается его ведомство, а также Министерство иностранных дел и вице-премьер по евроинтеграции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Министр добавил, что на следующей неделе он проведет в Брюсселе переговоры по признанию вакцин. По его словам, непропуск граждан, которые привиты вакциной, признанной ВОЗ, является нарушением международного права.

«Что говорит международное право, где подписались более 150 стран: если устанавливается норма, что при пересечении границы человек должен быть вакцинирован от определенной инфекционной болезни, обязательно должна быть вакцина, признанная ВОЗ. Поэтому международное право гарантирует, если ВОЗ признала вакцину, то ни один регулятор внутри страны не может не пускать человека, если он покажет полный курс прививок», - отметил Ляшко.

Он напомнил, что CoviShield как продукт AstraZeneca и CoronaVac признаны ВОЗ. Вопрос в том, что европейский регулятор EMA до сих пор их не признает у себя, уточнил Ляшко.

Читайте такжеЭпидемия COVID-19 в Украине: в НАН дали прогноз до середины июля

"Насколько я знаю, EMA сейчас рассматривает их документы и анонсирует, что в ближайшее время вынесет по ним решение. Но даты не говорят. Это не значит, что вопрос не двигается с места", - объяснил глава Минздрава.

Ляшко добавил, что сейчас Украина также договаривается о признании сертификатов вакцинации со всеми странами Евросоюза.

"Каждая страна ЕС может самостоятельно договориться об взаимопризнании национальных COVID-сертификатов и необязательно с конкретным перечнем вакцин. Сейчас наш МИД работает над этим со всеми странами. Думаю, что в течение месяца ЕС откроет доступ для путешественников, которые вакцинированы этими препаратами", - сказал министр.

Вакцинация от коронавируса в Украине: что известно