Китай пригрозил не поставлять вакцину CoronaVac / фото REUTERS

Китай угрожал задержкой поставки вакцин от коронавируса CoronaVac, предназначенных для Украины, если она не прекратит поддерживать призыв ООН по более строгому контролю за правами человека в западном регионе Китая Синьцзян. 

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на собственные источники среди дипломатов в структурах ООН.

Отмечается, что во время заседания Совета ООН по правам человека в Женеве 22 июня Украина вместе с более 40 странами присоединилась к заявлению Канады с требованием немедленно предоставить доступ независимым наблюдателям в провинцию Синьцзян.

Читайте такжеВ Украине центры массовой вакцинации против COVID-19 открылись во всех регионах

Документ призывает Китай разрешить немедленный доступ независимых наблюдателей в провинцию Синьцзян: правозащитные организации заявляют о жестоком обращении со стороны Китая в отношении уйгуров и других жителей региона.

Однако уже в четверг 24 июня Украина отозвала свою подпись под этим заявлением. По данным издания, это произошло после предупреждения со стороны китайских властей о том, что они заблокируют запланированную поставку около полумиллиона доз вакцин против COVID-19 в Украину, если это не будет сделано.

В украинском правительстве эту информацию пока не комментировали, так же как и Министерство иностранных дел Китая.

Китайская вакцина для Украины

Украина согласилась закупить 1,9 миллиона доз вакцины CoronaVac в китайской компании Sinovac Biotech и в начале мая и уже получила 1,2 миллиона доз.