Врач объяснил, что делать больным COVID / REUTERS

Главный врач одного из диагностических центров Львова Тарас Жиравецкий дал ряд советов на случай заболевания COVID-19.

Свой личный перечень рекомендаций медик обнародовал в Facebook. По его словам, у других врачей некоторые пункты могут отличаться, но это нормально, потому что каждый имеет собственный опыт и взгляд.

В частности, Жиравецкий рекомендует вовремя сбивать температуру с первого дня заболевания и вовремя делать тест на COVID. Это поможет понять, нужно ли ограничить общение с теми, кто не болел.

"Если вы узнали, что у вас подтвердился COVID-19, предупредите тех знакомых, с которыми вы тесно контактировали последних 5 дней, чтобы они понимали, что если у них появится температура, то это может быть начало болезни у них", - продолжает врач.

Медик не рекомендует выходить на улицу даже пациентам, которые переносят корнавирус легко, особенно на 4-5 день болезни. Холодный воздух может навредить легким и вызвать осложнения.

Кроме того, занятия спортом стоит прервать минимум на месяц. Для тех, кто раньше не занимался, лучше в этот период и не начинать.

Врач рекомендует не спешить делать компьютерную томографию легких с первого дня заболевания. В случае наличия сопутствующих заболеваний надо быть в контакте с узким специалистом (эндокринолог, ревматолог, невропатолог, гастроэнтеролог, кардиолог).

"Слушайтесь советов врачей дома, иначе придется слушаться в больнице. Постарайтесь сделать максимум, чтобы не попасть в больницу", - отмечает врач.

Жиравецкий также рекомендует заранее сформировать домашнюю аптечку. По его рекомендациям, там обязательно должны быть:

  1. Нурофен или Нимесил.
  2. Антибактериальные средства - азитромицин, левофлоксацин, нифуроксазид.
  3. Омепразол - для тех, у кого бывает высокая кислотность в желудке.
  4. Детралекс при варикозе и геморрое.
  5. Дексаметазон - противоаллергический препарат.
  6. Креон или мезим.
  7. Ношпа.
  8. Если бывают отиты (воспаление ушей) - Отипакс.
  9. Мотилиум.
  10. Бетаргин.
  11. Если были проявления подагры - аллопуринол или аденурик.
  12. Пластырь.
  13. Вальтрекс.

Читайте такжеДоктор Комаровский ответил на вопрос, передается ли штамм "Дельта" через поверхности

Кроме того, врач рекомендует не падать духом, не поддаваться панике, смотреть позитивные фильмы, не читать новости и не распространять фейки о COVID.

Жиравецкий также заявил, что штамм коронавируса "Дельта"оказался значительно опаснее китайского "перворроходца" эпидемии. Болезнь передается значительно быстрее и имеет новые симптомы.