Вакцинация способна защитить от "индийского" штамма / фото УНИАН

Снизить опасность заражения "индийским" штаммом коронавируса "Дельта" поможет вакцинация любой вакциной от "ковида".

Об этом рассказал руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин в эфире канала "Украина 24".

Он отметил, что сегодня все вакцины, которые используются в Украине, разрешены для экстренного использования в вакцинации от COVID-19.

"Это Coronavac, AstraZeneca (и южнокорейские, и индийские ее аналоги) и Pfizer. Я вчера читал статью компании AstraZeneca, где говорилось, что вакцины, которые действуют на сегодняшний день, эффективны в том числе против штамма "Дельта", - заявил врач.

Читайте такжеВ Украине начался четвертый этап вакцинации: кто получит прививку

По его словам, эффективность вакцины не всегда может быть 100%, но она на 98%-99% способна снизить риск тяжелого и среднего течения болезни, а также летальности.

"То, что мы на сегодня имеем возможность вакцинироваться от COVID-19, я считаю, что это нужно максимально пропагандировать и объяснять людям, чтобы они сохраняли свое здоровье", - добавил Александрин.

"Индийский" штамм "дельта": что известно

Первый известный образец этого варианта коронавируса SARS-CoV-2 - линия B.1.617.2 ("дельта") - был впервые обнаружен в Индии осенью 2020 года. Его полный геном опубликовали в международной базе GISAID 7 октября.

Во второй половине апреля 2021-го "индийский" штамм "дельта" зафиксировали в России.

В июне 2021-го в Индии был обнаружен мутировавший вариант B.1.617.2, известный как вариант AY.1 или "дельта плюс". Он отличается наличием в спайковом белке мутации, способной снижать активность антител у переболевших и вакцинированных людей.

Сегодня есть основания предполагать, что "индийский" вариант может более эффективно распространяться по сравнению с вариантами вируса, циркулирующими в самом начале эпидемии COVID-19. Мутации в шиповидном белке приводят к тому, что вирус лучше прикрепляется к рецептору клетки и лучше проникает в нее.

В НАН Украины ожидают, что к концу лета штамм "дельта" будет доминировать на всей территории Европы, а в Украине из-за низкого уровня вакцинации населения и большой миграции с РФ может распространиться более быстрыми темпами и иметь более тяжелые последствия, чем в западных странах.