Воскресенье,
24 сентября 2017
Наши сообщества

Открыто производство о конституционности принудительной госпитализации недееспособных лиц

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась в Конституционный Суд Украины по поводу конституционности положения части первой статьи 13 Закона Украины «О психиатрической помощи» в части, которая предусматривает, что лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в психиатрическое заведение по просьбе или при согласии его опекуна без решения суда, принятого по результатам проверки обоснованности и необходимости такой госпитализации в принудительном порядке

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В своем представлении Лутковская указывает на то, что в соответствии со статьей 29 Конституции Украины каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность, то есть никто не может быть арестован или удерживаться под стражей иначе, как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленном законом. Такое же положение содержится в пункте 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

“Проанализировав часть вторую статьи 29 Конституции Украины, можно считать, что лишение свободы не возможно иначе, как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленном законом. Согласно Конституции Украины полномочным субъектом, который принимает решение о лишении свободы, является только суд. Учитывая изложенное, по мнению Уполномоченного, часть первая статьи 13 Закона «О психиатрической помощи» в той мере, в которой она позволяет госпитализацию недееспособного лица в психиатрическое заведение без решения суда, противоречит частям первой и второй статьи 29 Конституции Украины”, - сообщили в пресс-службе.

В офисе Уполномоченного также отметили, что постановлением коллегии судей Конституционного Суда Украины по представлению Омбудсмана открыто конституционное производство, также осуществляется подготовка дела к рассмотрению на пленарном заседании Суда.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение