Понедельник,
25 сентября 2017
Наши сообщества

В Украину идет опасный штамм гриппа: вызывает боль при кашле и серьезные осложнения

Новый штамм гриппа отличается тяжелым протеканием болезни с большой вероятностью возникновения тяжелых осложнений.

УНИАН
При штамме Н1N1 пик смертности припадает на трудоспособное население / УНИАН

В эпидемическом сезоне 2017-2018 больных гриппом в Украине будет больше, чем в прошлом году.

ВОЗ определила рекомендуемый состав вакцин против гриппа на следующий эпидемсезон

Как передает корреспондент УНИАН об этом сообщила завкафедрой инфекционных болезней НМУ имени Богомольца заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская.

По ее словам, каждый год в стране циркулируют несколько штаммов гриппа. 

«В 2009 году мы получили Н1N1, связанные с тяжелыми формами заболеваниями. Никто не смог предугадать, какая пандемия будет в 2009 году. Подобная была ситуация и в 2015 года. Никто не смог спрогнозировать что в сезоне будет доминировать Н1N1. Клиницисты всегда бояться доминирования Н1N1. Это разновидность испанки, который был причиной тысяч смерти», - отметила профессор Голубовская.

«Прогнозы Центра гриппа - нас ожидает увеличение на 14% общего количества больных гриппом по сравнению с прошлым годом. Также, возможно, люди будут больше болеть из-за вируса Н3N2. Надеемся, что Н1N1 не будет таким агрессивным, хотя в этом году он имеет другую разновидность – не Калифорния, а Мичиган. Это один и тот же штамм, но видоизмененный», - отметила профессор Голубовская. 

Она подчеркнула, что нужно обязательно прививаться против гриппа. 

«В отличии от штамма Н3N2, который вызывает пик заболеваемости и смертности среди и пожилых людей. При штамме Н1N1 пик смертности припадает на трудоспособное население – в 2009 году умирали люди 25-49 лет. В 2015 году умирали люди 53-55 лет, но это тоже молодые люди. Этот штамм Н1N1 также поражает фактически исключительно группы риска – пациенты с избыточной массой тела, пациенты с инсулинорезистентностью о которой у нас не знают около 80% людей, что у них существует такое состояние, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с астмой, с сахарным диабетом и те, которые долгое время принимают ацетилсалициловую кислоту, аспирин, по кардиологическим проблемам. Такие люди должны серьезно подумать о вакцинации. Тем более, если их работа сопряжена с частыми командировками,» - сказала профессор Голубовская.

Также сообщается, что новый штамм гриппа отличается тяжелым протеканием болезни с большой вероятностью возникновения тяжелых осложнений.

Как сообщал УНИАН, по данным ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2017-2018 годов у Украине будут циркулировать штаммы вируса гриппа А/Michigan/45/2015, подобный A(H1N1), А/Hong Kong/4801/2014(H3N2), B/Brisbane/60/2008. 

Теги: эпидемия гриппа 2017-2018, вакцина от гриппа

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение