Эксперты настаивают на ограничении импорта мяса из-за эпидемии птичьего гриппа в ЕС

16:51, 27 декабря 2016
67 0

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой предлагает ввести региональные ограничения на импорт птицы из стран Европейского Союза, в которых были зафиксированы вспышки острого вирусного заболевания - птичьего гриппа, сообщила пресс-служба Минагропрода.

УНИАН

«Европейский Союз хочет ввести региональный принцип. Убежден, что должен быть зеркальный подход. То есть, если регионализация действует у них, она должна действовать и у нас», - цитирует пресс-служба министра.

Читайте такжеЕС из-за птичьего гриппа запретил поставки мяса птицы из Украины

Согласно сообщению, на текущий момент ЕС ограничил ввоз мяса птицы со всей территории Украины, однако ведется работа по внедрению принципа регионализации. Таким образом, государство сможет экспортировать птичье мясо с территорий, на которых заболевание не было обнаружено. По данным пресс-службы, Госпродпотребслужба уже направила в ЕС детальную информацию о мерах, которые были приняты для борьбы с эпидемией в Херсонской области.

Как сообщал УНИАН, первые вспышки птичьего гриппа в Украине в текущем году ветеринары зафиксировали 30 ноября в Херсонской области. До этого последние случаи птичьего гриппа в нашей стране были зарегистрированы в 2008 году в Крыму (4 случая).

Ранее Госпродпотребслужба запретила ввоз птицы из некоторых регионов Германии и Австрии в связи со вспышками птичьего гриппа. Также ведомство ограничило импорт птицы с некоторых территорий в Венгрии и Болгарии в связи со вспышками болезни Ньюкасла.

Читайте такжеВ Херсонской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа - Госпродпотребслужба

Грипп птицы - острая вирусная инфекция птиц, которая характеризуется общей слабостью, отеками, поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. К гриппу чувствительны как домашние, так и дикие перелетные птицы. Основными переносчиками инфекции являются перелетные водоплавающие птицы. Как только соответствующее заболевание обнаружено на какой-либо территории, ведомства устанавливают ограничения на экспорт птиц из этой страны и принимают соответствующие меры по ликвидации болезни (карантин, зонирование, дезинфекция). Птичий грипп наносит значительный экономический ущерб как государству, так и производителям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter