Система здравоохранения готова принять больных с коронавирусом / фото УНИАН

Система здравоохранения Украины находится в полной готовности к приему больных с коронавирусной инфекцией в случае ее обнаружения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время брифинга сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

"Система здравоохранения готова принять больных с коронавирусной инфекцией и предоставить качественную медицинскую помощь ... Мы сегодня имеем около 12 тысяч коек инфекционных стационаров, около 2 тысяч врачей-инфекционистов, около 5000 среднего медицинского персонала, работающего в инфекционных больницах", - рассказал он.

Кроме того, добавил Ляшко, имеются инфекционные боксы, однако они "используются только на начальных стадиях развития вспышки или эпидемии".

Читайте такжеВОЗ передала Украине реагенты для тестирования на коронавирус

"В дальнейшем использование и содержание больных в инфекционных боксах нецелесообразно. Для этого перепрофилируют другие отделения учреждений здравоохранения и будет оказываться медицинская помощь в обычном режиме", - сказал представитель Минздрава.

Ляшко также добавил, что инфекционные реанимационные отделения укомплектованы аппаратами для искусственной вентиляции легких.

Поскольку специфической терапии не существует, предоставляется симптоматическое лечение, а также проводятся реанимационные мероприятия - в тяжелых случаях, отметил он.

"Мы анализировали количество тяжелых случаев, которые возникают у больных с коронавирусной инфекцией. Это, в среднем, где-то до 20% тяжедые случаи, из них до 3% нуждаются в реанимационных мероприятий", - сказал Ляшко и добавил, что в Украине есть возможность предоставлять такую медицинскую помощь в отделениях интенсивной терапии, в реанимационных отделениях.

Также, отметил он, Украина обеспечена диагностическими тест-системами, а вирусологическая лаборатория имеет необходимые диагностические средства для проведения исследований в режиме реального времени.

Читайте такжеУже более 10 дней в мире наблюдается снижение количества случаев коронавируса - МИНЗДРАВ

Как сообщал УНИАН, в конце декабря 2019 года власти Китая заявили о вспышке пневмонии неустановленного происхождения в городе Ухань. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса COVID-19.

По данным Минздрава, по состоянию на 24 февраля 2020 года в мире зарегистрировано 79 тысяч 360 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 2 тысячи 619 - летальные, выздоровели уже 25 тысяч 360 человек.

На сегодня в Украине не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирус COVID-19.