Фото: УНИАН

Верховная Рада должна принять национальную программу по борьбе с туберкулезом в Украине на 2018-2021 годы, потому что ежегодно этой болезнью заражаются около 30 тыс. человек.

Такое мнение председатель правления благотворительной организации «Фонд «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко высказал на пресс-конференции в УНИАН на тему: «Ускорение на пути ликвидации туберкулеза в Украине».

«Мы будем обращаться в Верховную Раду Украины и адвокатировать принятие национальной программы противодействия туберкулезу на 2018-2021 годы, которая сейчас будет готовиться и подаваться», - сказал он.

Видео дня

Читайте такжеВ Украине на учете состоит около 35 тысяч больных туберкулезом - МинздравВ Украине на учете состоит около 35 тысяч больных туберкулезом - Минздрав

Руденко напомнил, что в Украине продолжается эпидемия туберкулеза, о чем было объявлено в 2005 году. По его словам, туберкулезом в условиях эпидемии может заболеть любой человек, несмотря на социальный статус.

«Ежегодно около 30 тысяч украинцев заражаются туберкулезом. 11 человек, по официальной статистике, ежедневно умирают от туберкулеза», - отметил Руденко.

При этом он добавил, что статистика «не очень правильная», потому что Всемирная организация здравоохранения, международные эксперты дают гораздо более высокие данные.

По данным организаторов пресс-конференции, 64 из 100 тыс. украинцев болеют туберкулезом, что в среднем в 9 раз больше, чем в европейских государствах.

Руденко отметил, что большое количество людей не обследованы, в частности, идет речь о переселенцах, которых более 1,5 миллиона, приехавших с временно оккупированных территорий.

Он также добавил, что реформа здравоохранения в сфере противодействия туберкулезу «только набирает ход». По словам Руденко, нужно не критиковать Министерство здравоохранения, а предлагать ему собственные подходы на пути реформирования. По словам Руденко, «пациент должен быть мотивирован закончить лечение до конца, а врач должен быть заинтересован - в первую очередь, речь идет о финансовых факторах». При этом он напомнил, что на сегодняшний день лечение туберкулеза - на амбулаторном этапе - должны вести семейные врачи.

Руденко сообщил, что проведенное фондом закрытое исследование в трех регионах Украины среди семейных врачей показало, что 95% из них не хотят вести больных туберкулезом.

«Но когда встал вопрос, а если будут доплачивать за это? ..., то они сказали, что готовы этим заняться», - добавил он.

Заведующая отделением мультирезистентного (устойчивого к лекарствам) туберкулеза Института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского НАМНУ Наталья Литвиненко сообщила, что в ближайшее время в Украине будет изменена нормативная база по туберкулезу.

«Сейчас все абсолютно сферы медицины должны базироваться на принципах доказательной медицины, и фтизиатрия - не исключение. На этих принципах обновляются унифицированный клинический протокол и установка по туберкулезу - это два основных нормативных документа, и они увидят свет в ближайшее время», - отметила она.

По словам Литвиненко, в Украине постепенно распространяться ранняя современная диагностика тяжелых форм туберкулеза, устойчивых к основным противотуберкулезным препаратам.

Она отметила, что, если ранее такие формы врачи могли диагностировать через несколько месяцев после начала заболевания, то ранняя молекулярно-генетическая диагностика сократит этот период до «нескольких суток».

«Второй положительный момент, который ждет страну, - это современное обновленное лечение, которое уже начинает применяться в Украине. Речь идет о сокращенных режимах лечения, и если раньше туберкулез, устойчивый к основным препаратам, лечили 20 месяцев, то сейчас есть разработки 9-12-месячного продолжительности лечения», - сказала Литвиненко.

Она отметила, что в рамках реформирования сферы здравоохранения предусмотрено «максимальное лечение на амбулаторном этапе». Вместе с тем, по словам врача, тяжелые случаи заболевания должны лечиться в стационаре.

Кроме того, Литвиненко сообщила, что относительно целесообразности проведения проб Манту опубликовано много научных исследований. По ее словам, на сегодняшний день отменяется массовая туберкулинодиагностика с тем, чтобы выделить группы риска, нуждающиеся в этой диагностики.

«Как страна это сделает, которые выберет группы риска и кого нужно в первую очередь обследовать, это уже другой вопрос, это уже можно обсуждать. Но то, что массовая туберкулинодиагностика не нужна, я согласен с экспертами ВОЗ», - отметила она.

По словам Литвиненко, «если есть возможность применить более точный и более современный метод диагностики, даже если он дороже, чем проба Манту, то лучше выделить те целевые контингенты, которым надо сделать это в первую очередь и обследовать более современными тестами», - считает Литвиненко.

При этом она добавила, что проба Манту является неплохим тестом, но существуют лучше.

Читайте такжеВ Украине ежегодно туберкулезом заражаются около 500 медиков В Украине ежегодно туберкулезом заражаются около 500 медиков

Исполнительный директор Всеукраинской ассоциации людей, переболевших туберкулезом «Сильнее ТВ», Сергей Дригус сообщил, что много лет проработал медиком в районной больнице города Борисполь и недавно переболел тяжелой формой туберкулеза - мультирезистентной. По его словам, очень важно защитить людей, заболевших туберкулезом. Дригус отметил, что когда заболел, то был уволен с должности, поэтому пришлось через суды восстанавливаться на работе. Дригус подчеркнул, что с такими ситуациями сталкивается много больных, которые, выздоровев, не могут вернуться на свои рабочие места, или скрывают свой статус, чтобы пойти работать в другие места.

В свою очередь вице-директор общественного союза «Ассоциация интенсивного лечения тяжелых инфекционных болезней «INCURE» Татьяна Спринсян отметила, что «туберкулезом в мире и в Украине преимущественно болеют люди трудоспособного возраста – социально- и работоактивные».

По ее словам, поскольку в Украине к людям, которые вылечились от туберкулеза, достаточно неоднозначное отношение, то получается, что «бывший больной не может вернуться к социально активной жизни». Эксперт добавила, что в Украине необходимо проводить «движение адвокации больных» по их трудоустройству в дальнейшем и на получение лечения - в стационаре или амбулаторно - по легкой формы заболевания.

Директор МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» Илона Еленева отметила, что «сейчас мы все чаще говорим об активном выявлении туберкулеза, и это очень важно для того, чтобы туберкулез действительно стал излечимым - не в 50%, не в 70 %, а в 100% случаев. И это возможно, но для этого надо выявлять туберкулез как можно раньше, пока не развились сложные формы».

Читайте такжеВ зоне АТО стремительно распространяются туберкулез и острые кишечные расстройства - МинздравВ зоне АТО стремительно распространяются туберкулез и острые кишечные расстройства - Минздрав

По ее словам, необходима ранняя диагностика, необходимо проводить обследование. Еленева сообщила, что организация, которую она возглавляет, приступила к реализации проекта по улучшению выявления туберкулеза среди внутренне перемещенных лиц на Донбассе. Она напомнила, что эти люди «постоянно мигрируют и имеют стрессы», поэтому им нужно уделять особое внимание.

Согласно пресс-релизу, по данным ВОЗ, туберкулез - одна из десяти основных причин смертности населения во всем мире, и за 2016 год это инфекционное заболевание унесло жизни 1,67 млн человек. В Украине, по данным ВОЗ, не диагностированные случаи туберкулеза составляют 25%. Каждый четвертый больной туберкулезом недообследован, или замалчивает свое заболевание, при этом Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким уровнем мультирезистентного (устойчивого к лекарствам) туберкулеза.