Маски могут защитить от коронавируса не более чем на 80% / фото REUTERS

Медицинские маски препятствуют распространению коронавируса (COVID-19) не более чем на 80%.

Читайте такжеСтало известно, сколько Рада потратила на закупку масок и антисептиков для нардеповКак сообщает Обозреватель со ссылкой на японский телеканал NHK, соответствующий эксперимент был проведен учеными Института медицины при Токийском университете.

Они поместили в изолированном пространстве на расстоянии 50 см головы манекенов с датчиками. Одна из них вдыхала окружающий воздух, а вторая выбрасывала в него вирус вместе со слюной, имитируя покашливание.

Выяснилось, что поглощение инфекции снижалось при использовании на вдыхающей модели матерчатой маски на 17%, хирургической трехслойной маски – на 47%. При этом респиратор типа N95 сокращал поглощение коронавируса примерно на 79%.

При применении любой из масок на выбрасывающей коронавирус модели его поглощение второй уменьшалось более чем на 70%. Максимальные показатели были получены при использовании хирургических масок на обоих манекенах – 80%.

"Наши опыты показали, что ношение масок в период пандемии очень важно, однако не нужно в них чрезмерно верить", – прокомментировал руководитель группы исследователей профессор Есихиро Каваока.

Самыми эффективными в борьбе с распространением коронавируса являются конусообразные или самодельные многослойные тканевые маски.

Защита от коронавируса: эффективны ли маски при COVID-19

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram