ВОЗ настаивает на эффективности данной вакцины \ фото REUTERS

Связь между применением вакцины от коронавируса AstraZeneca, разработанной в сотрудничестве с Оксфордским университетом, и возникновением тромбоза - вероятна, но не подтверждена.

Читайте такжеРегулятор ЕС признал тромбоз побочным эффектом вакцины AstraZeneca (видео)Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения, передает ТСН. В организации говорят, что необходимы специальные исследования, чтобы полностью понять потенциальную связь между прививкой и возможными факторами риска.

В свою очередь, в комитете по безопасности Европейского агентства лекарственных средств накануне заявили, что образование тромбов в сочетании с низким содержанием тромбоцитов - это редкий, но все же побочный эффект препарата AstraZeneca. Впрочем ее польза, настаивает еврорегулятор, превышает риски.

Проблемы с вакциной от коронавируса AstraZeneca

  • Власти Дании на две недели приостанавливали вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca, причиной стало образование тромбов у сделавших прививку.
  • Также вакцинацию препаратом AstraZeneca приостанавливала Австрия: там расследуется случай смерти пациента из-за нарушения свертываемости крови.
  • В целях безопасности прекратили использовать препарат Норвегия, Италия и Исландия. 
  • Таиланд приостановил вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за информации о тромбах. В Минздраве страны отметили, что их партия вакцин AstraZeneca отличается от европейской.

Вакцина AstraZeneca

Вакцина AstraZeneca занимает первое место по числу одобрений со стороны регуляторов. Помимо AstraZeneca в ЕС одобрены вакцины от компаний Moderna, Johnson & Johnson, а также Pfizer и BioNTech.

Главные новости Украины и мира на утро 8 апреля

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram