Группа исследователей поделилась собственным печальным опытом разработки вакцины / фото REUTERS

Группа исследователей предупредила, что по крайней мере четыре потенциальных вакцины против коронавируса, проходящих клинические испытания, содержат компонент, который может увеличить риск заражения людей ВИЧ. 

Читайте такжеВ Бразилии умер участник испытания вакцины от коронавируса

Одна из этих вакцин-кандидатов прошла испытания второй фазы в августе и собирается пройти крупномасштабное исследование третьей в России и Пакистане.

Предупреждение сделала группа ученых во главе с Сьюзан Бучбиндер, профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которая руководит исследованиями по профилактике ВИЧ.

Команда столкнулась с аналогичной проблемой на собственном опыте, пытаясь разработать вакцину от ВИЧ. Их главный кандидат после 20 лет исследований дал обратный эффект, из-за чего некоторые пациенты стали еще более уязвимыми для болезни. Они поделились своей поучительной историей в The Lancet, пишет ТСН.

"Мы обеспокоены тем, что использование вектора Ad5 для иммунизации против COVID-19 может аналогичным образом увеличить риск заражения ВИЧ-1 среди мужчин, которые получили вакцину", - написали они.

Чтобы доставить вакцину в организм, нужно своего рода транспортное средство. Оно называется вектором, и именно этот компонент вакцины вызывает определенные опасения.

Несколько кандидатов на вакцину против коронавируса используют аденовирусы как векторы. К примеру, в одном испытании генетически модифицированный аденовирус используется для доставки генного кода шиповидного белка коронавируса, чтобы человеческая иммунная система могла научиться распознавать их и противостоять.

Аденовирусы обычно безвредны, разве что могут вызвать простуду, и в других вакцинах успешно используются различные их модифицированные версии. Но четыре вакцины-кандидата против COVID-19 используют вектор под названием Ad5 (рекомбинантный аденовирус типа 5), и именно это вызвало проблемы в вакцине против ВИЧ.

Десять лет назад, когда Бучбиндер и ее коллеги пытались сделать нечто подобное для защиты от ВИЧ, два испытания привели к повышению риска заразиться ВИЧ среди мужчин, особенно если они ранее были инфицированы Ad5.

Почему так происходит, не очень понятно, но одно исследования 2008 года предполагает, что это может быть связано с активацией иммунной системы, что представляет ВИЧ больше клеток для заражения.

В обзоре 2014 года, проведенном иммунологом Энтони Фаучи, ныне главным инфекционистом Белого дома, рекомендуется с осторожностью использовать вакцины с этим вектором в регионах с высокой распространенностью ВИЧ.

"Это важное соображение безопасности должно быть тщательно изучено перед дальнейшей разработкой вакцин с Ad5 от COVID-19", — заключают исследователи в письме The Lancet.

В свою очередь компании, которые разрабатывают эти вакцины, заявили, что знают об этой проблеме и принимают во внимание риски. Одна из них, ImmunityBio, сообщила Science, что их вектор Ad5 был генетически "приглушен", чтобы снизить уровень иммунного ответа. Если их испытания в Калифорнии будут успешными, они надеются провести дальнейшие исследования в Южной Африке.

Глава Южноафриканской совета медицинских исследований Гленда Грей, которая работала над вакцинами против ВИЧ с авторами письма в The Lancet, объясняет, что просто избегать этого вектора может быть не лучшим решением.

"А что, если эта вакцина — самая эффективная?" — спросила она Science.

По ее словам, эксперты каждой страны должны принимать собственное решение. 

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал производство украинской вакцины от коронавирусной инфекции. Ее разработкой занимались более полугода. Сейчас она проходит тестирование.

Ранее разработчики украинской вакцины от коронавируса заявили, что планируют испытания на людях через три месяца. Доклинические испытания на животных прошли успешно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram