Оксфордская вакцина вызывает иммунную реакцию у пожилых людей / REUTERS

Вакцина, которая считается одним из лидеров глобальной гонки препаратов против COVID-19, вызывает сильную иммунную реакцию у людей старшего возраста. И это обнадеживает, поскольку пожилые пациенты среди групп высокого риска.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на собственные источники. Речь идет о вакцине, которую Оксфордский университет разрабатывает вместе с AstraZeneca. Препарат провоцирует появление антител и Т-клеток у людей старшего возраста. Это дает надежду ученым, которые ищут способ защитить таких пациентов от тяжелой формы заболевания или смерти от COVID-19.

Читайте такжеВ Британии рассчитывают на вакцину от COVID-19 в первой половине 2021 годаС начала пандемии возраст стал явственным фактором риска, от которого часто зависит, насколько тяжелыми будут симптомы болезни. Однако, с годами иммунная система становится слабее. Поэтому возникли опасения, что будущие вакцины могут дать наименьшую защиту людям, которые нуждаются в ней больше всего.

Источники проинформированы о результатах анализов крови на иммуногенность, которые были проведены для участников испытаний вакцины старшего возраста. Результаты для этой возрастной группы были подобны тем, которые ученые опубликовали в июле и касались добровольцев от 18 до 55 лет. Тогда тоже была зафиксирована "сильная иммунная реакция".

Ранее были опубликованы выводы, которые говорили о том, что оксфордская вакцина провоцирует две формы иммунной реакции. У людей появляются антитела и T-клетки по меньшей мере на 56 дней. Эти выводы были опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

Читайте такжеFinancial Times: Сколько за прививку от коронавируса придется заплатить?Положительные результаты тестов на иммуногенность не гарантируют, что вакцина точно безопасна и эффективна для людей старшего возраста. Об этом можно будет сказать наверняка после анализа полных данных об испытаниях для этой возрастной группы. Однако, новые данные все равно вызывают оптимизм среди ученых. Разработчики в ближайшее время собираются официально опубликовать свои данные. Оксфордский университет отказался давать комментарий изданию.

Вакцина от коронавируса: что известно

  • По данным ВОЗ, всего в мире проводится около 700 испытаний вакцины от COVID-19.
  • Украина является участником глобальной инициативы ВОЗ относительно равного доступа к будущей вакцине от коронавирусной болезни.
  • 16 октября заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко информировал, что Украина планирует получить вакцину от коронавируса компаний AstraZeneca или Novavax после их регистрации производителями и переквалификации ВОЗ.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ