Олимпийские кольца в Токио / REUTERS

Председатель Союза японских врачей Наото Уэяма предупредил, что проведение Олимпийских игр в Токио этим летом может привести к появлению "олимпийского" штамма коронавируса.

Cоответствующее заявление он сделал 27 мая, передает Reuters.

"Все разные мутантные штаммы вируса, которые существуют в разных местах, будут сосредоточены и соберутся здесь, в Токио. Мы не можем отрицать возможность даже нового штамма вируса, который потенциально может появиться после Олимпийских игр. Если такая ситуация произойдет, это может означать даже токийский олимпийский штамм вируса, что было бы огромной трагедией и чем-то, что может стать объектом критики даже в течение 100 лет", - сказал он на пресс-конференции.

Читайте такжеБайден приказал спецслужбам заняться расследованием происхождения коронавируса

Сейчас Япония готовится к продолжению чрезвычайного положения на большей части страны. По словам чиновником, его могут отменить буквально за несколько недель до открытия Олимпийских игр, которое запланировано на 23 июля.

Член Международного олимпийского комитета Джон Коутс заявил, что Олимпиада может проводиться даже в условиях чрезвычайного положения. Однако Уэяма возмущен такими заявлениями.

"Что касается этих заявлений, жители Японии действительно очень сердятся на это, и это тем более касается медицинских работников", - сказал Уэяма.

Олимпийские игры-2020: что известно о главном спортивном событии лета

  • Олимпийские игры должны были пройти в Токио летом 2020 года
  • Весной 2020 года Международный олимпийский комитет объявил о переносе летних Олимпийских игр на 2021 год в связи с пандемией COVID-19.
  • Спортивные игры сохранят приставку «2020» в маркетинговых целях.
  • Игры пройдут с 23 июля по 8 августа.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram