Получит ли Африка вакцину от коронавируса / фото REUTERS

Мир рискует допустить «моральную катастрофу», если вакцинация от коронавируса в странах Африки будет отложена, в то время как благополучные регионы планеты будут вакцинировать все свое население.

Читайте такжеВ мире уже сделали более 5,6 миллиона прививок от коронавируса (карта)

Как сообщает REUTERS, такое заявление сделал глава Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Джон Нкенгасонг (John Nkengasong).

Сейчас в CDC надеются, что массовые кампании вакцинации начнутся на континенте в апреле.

При этом, в Африку пришла вторая волна пандеми и коронавирусная статистика стремительно ухудшается.

«Тянуть некуда, эти вакцины нужны нам прямо сейчас», - заявил Нкенгасонг.

По его словам, крупнейшими проблемами вакцинации в Африке стали недоступность вакцины и финансирование. При этом, богатые страны закупили себе вакцин с избытком.

«Мы не должны столкнуться с нравственным кризисом, при котором эти вещи будут лежать на складах в развитом мире, пока мы в Африке изо всех сил пытаемся их достать», - отметил глава CDC.

Африканские страны получат определенные партии вакцин по программе COVAX. В настоящий момент Африканский Союз ведет переговоры о дополнительной поставке препаратов с ЕС, Канадой и фармкомпаниями.

Неравентство в распределении вакцины

  • Ранее альянс международных организаций People’s Vaccine предупредил, что богатые страны предусмотрели закупку вакцины от COVID-19 в избыточном количестве, в то время как бедные будут страдать от ее тотальной нехватки.
  • 67 бедных стран рискуют сильно отстать в темпах вакцинации.
  • По имеющимся данным, бедные страны в 2021 году будут способны вакцинировать от коронавируса лишь одного из 10 своих жителей, если фарминдустрия не примет срочные меры по наращиванию объемов производства вакцины.
  • В то же время, богатейшие страны уже приобрели достаточно доз, чтобы обеспечить вакцинацию своего населения трижды. Особо тут преуспела Канада, которая купила в пять раз больше доз вакцины, чем необходимо населению на нынешнем этапе.
  • Богатые страны, которые представляют лишь 14% населения планеты приобрели 53% всех доз наиболее перспективных вакцин.  
  • При этом в пяти из 67 бедных стран, о которых предупреждают в альянсе, уже зафиксировано около 1,5 млн случаев коронавирусной инфекции. Это Кения, Мьянма, Нигерия, Пакистан и Украина.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram