Недостаток сна является фактором развития депрессии / фото pixabay.com

Чем чаще человек нарушает режим дня, тем вероятнее у него разовьется депрессия. Такие выводы сделали британские ученые, которые проанализировали 85 тысяч человек.

Исследователи из Эксетерского университета отметили, что дистанционная работа из-за пандемии COVID-19 негативно сказалась на психическом здоровье людей и необходимо быстрее менять режим на привычный, а главное - стабильный.

Согласование рабочего графика с природными биоритмами может улучшить психическое здоровье и общее самочувствие, убеждены ученые. Они выяснили, что чем чаще режим сна идет в разрез с естественными суточными ритмами, тем больше человек склонен испытывать депрессию.

Читайте такжеКоронавирусный карантин стал причиной тяжелой депрессии среди населения - опрос

Команда также нашла доказательства того, что генетическая предрасположенность к раннему подъему, наблюдаемая у людей-жаворонков, в два раза лучше защищает от расстройств настроения и депрессии.

В новой работе эксперты проанализировали режим дня 85 тысяч участников. Данные о периодах сна и бодрствования были получены с устройств, регистрирующих суточные циклы.

Результаты эксперимента заставляют задуматься: чем чаще и сильнее участники отклонялись от природных биологических часов, тем чаще они сообщали о депрессии, тревоге, плохом самочувствии и слабости.   

Выводы означают, что всем людям необходимо стремиться соблюдать режим дня и стараться просыпаться и ложиться спать в одно и то же время.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram