У некоторых людей, больных коронавирусом, происходит опасный тромбоз / фото ua.depositphotos.com

У 39 человек из 1 миллиона инфицированных COVID-19 могут образоваться тромбы. Предыдущие исследования показали, что сгустки в крови являются частой причиной смерти пациентов с коронавирусом

Как пишет MedicalXpress, ученые из Университета медицины и медицинских наук RCSI определили, как и почему у некоторых людей, больных на коронавирус, происходит опасный тромбоз. 

Для этого медики проанализировали образцы крови, взятые у пациентов с коронавирусом, которые лежали в отделении интенсивной терапии в больнице Бомонт в Дублине. Ученые обнаружили, что баланс между молекулой, что приводит к свертыванию, которую называют фактором фон Виллебранда (VWF), и ее белком - регулятором ADAMTS13, серьезно нарушен у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Читайте такжеНемецкие врачи назвали необычные признаки тромбоза вен

По сравнению с контрольными группами в крови пациентов с COVID-19 были более высокие уровни молекул VWF, способствующих свертыванию, и более низкие уровни ADAMTS13, препятствующие свертыванию крови. 

"Наше исследование помогает понять механизмы, которые вызывают серьезные тромбы у пациентов с COVID-19, что имеет решающее значение для разработки более эффективных методов лечения", – считает доктор Джейми О'Салливан, автор-корреспондент исследования и преподаватель Королевского колледжа хирургов в Ирландии. 

В то же время, по его словам, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какой метод лечения этой проблемы будет эффективным.

Коронавирус: что стоит знать