В Белом доме говорят, что Трамп здоров / REUTERS

Президент США Дональд Трамп уже переболел COVID-19 и не может заразить кого-либо коронавирусом.

Читайте такжеБольной коронавирусом Трамп перестал принимать лекарства и возобновил избирательную кампанию

Соответствующее заключение лечащего врача Трампа Шона Конли опубликовано на сайте Белого дома.

Утверждается, что с момента проявления первых симптомов прошло уже 10 дней. У президента уже целые сутки не повышалась температура, а расширенные тесты указывают на отсутствие свидетельств «активного размножения вируса». Врач приходит к выводу, что Трамп больше не нуждается в изоляции.

В то же время NYT пишет, что эксперты неоднократно ставили под сомнение публичную информацию о тяжести болезни Трампа. Согласно принятым в США принципам, пациенты с тяжелой формой COVID-19 могут нуждаться в изоляции на срок до 20 дней.  

Врачи, в частности, указывают на возраст и физическое состояние Трампа, которые делают его уязвимым для болезни. Кроме того, сомнение вызывают и формулировки, которые используются в заключении Конли. Так, Трампа напрямую не относят к категории COVID-отрицательных пациентов по тесту ПЦР. Вместо этого говорится, что вирусная нагрузка на его организм снижается.

Коронавирус в Белом доме и выборы в США: что известно

  • 2 октября у Трампа и первой леди Мелании Трамп подтвердили инфицирование коронавирусом.
  • Трампа госпитализировали в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида, где его лечили три дня. У Трампа были легкие симптомы коронавируса.
  • Накануне Трамп заявил, что возобновляет избирательную кампанию, приостановленную после обнаружения у него и его супруги коронавируса. Он уже выступил с речью с балкона Белого дома, а в понедельник должен выступить на митинге во Флориде.
  • Первый тур дебатов между Трампом и кандидатом в президенты США от Демократической партии Джо Байденом состоялся 30 сентября.
  • Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram