Связь стресса и лишнего веса / фото ua.depositphotos.com

Осенняя пора - это очень трудный период для нашей нервной системы. Осенью многие люди сталкиваются с депрессией, хандрой, бессоницей и сильным упадком сил. Постоянная нервозность и частые стрессовые ситуации приводят к набору лишнего веса.

Однако решение этой проблемы есть. Избежать появления лишнего веса при стрессах возможно, если вести правильный образ жизни и научиться расслабляться.

Как связан лишний вес с набором веса

В трудные жизненные периоды многие люди сильно полнеют. Связано это с повышенной выработкой кортизола - гормона стресса. Этот гормон может превращать мышцы в жировую ткань. Это естественная реакция организма на стрессовую ситуацию.

Больше всего ожирению подвержен живот и область талии. Иногда можно встретить полных людей с худыми руками и ногами. При выработке кортизола часто покрываются жиром внутренние органы, что приводит к серьезным заболеваниям.

Высокий уровень кортизола заставляет чувствовать постоянный голод и повышает тягу к сладостям. Многие люди имеют привычку "заедать" стресс и приобретать лишние килограммы.

Советы для снятия стресса и расслабления

Советы для худеющих / фото Гуманитарный штаб «Поможем»

Даже в самый трудный период жизни возможно достичь равновесия и гармонии с собой. Врачи и диетологи советуют придерживаться советов для расслабления и снятия напряжения.

  • Используйте позы из йоги и техники медитации. Медитировать можно в любое время, когда вы чувствуете, что "закипаете". Небольшое упражнение по медитации можно выполнить даже в обеденный перерыв на работе.Читайте такжеДиетологи назвали самые полезные продукты для женского здоровья и красоты
  • Засыпайте в одно и то же время дня. За 2 часа до сна не смотрите телевизор и не пользуйтесь телефоном. Можно послушать расслабляющую музыку в наушниках или почитать бумажную книгу.
  • Проветривайте комнату перед сном. В теплую ночь можно приоткрыть окна.
  • Не пейте кофе и крепкий черный чай после 15:00. Перед сном можно выпить травяной чай.
  • Употребляйте продукты с высоким содержанием магния: гречневую кашу, черный шоколад, орехи, жирную рыбу, авокадо, семена льна и кунжута.
  • Не мучайте себя чрезмерными тренировками и жесткими пищевыми ограничениями: от этого вы будете нервничать только сильнее. Похудение не должно быть для вас пыткой. Позволяйте себе небольшие послабления на выходных.
  • Откажитесь от перекусов между приемами пищи. Можете выпить чашку несладкого чая или съесть яблоко.

Читайте другие новости о здоровье: