Штамм Омикрон симптомы / фото REUTERS

Несмотря на усилия всего мира по борьбу с коронавирусом, ВОЗ постоянно регистрирует новые штаммы болезни. В ноябре была обнаружена очередная мутация, которая вызывает большие опасения. Из-за высокой скорости передачи и тяжести протекания у молодых людей штамм коронавируса "Омикрон" считается очень опасным.

Читайте такжеНовый штамм коронавируса "Омикрон" добрался до АвстралииВспышка штамма "Омикрон" зафиксирована в Южной Африке. По некоторым сведениям, "Омикрон" способен заражать привитых и устойчив к вакцинам. 

Штамм коронавируса "Омикрон" - что о нем известно

Штамм "Омикрон" имеет научное название B.1.1.529. В спайк-белке штамм обнаружено 32 новые мутации. Тяжесть заболевания, вызванного "Омикроном", пока не установлена. Заболевание также может протекать бессимптомно.

Пока что штамм зафиксирован в ЮАР и в Европе, и часто встречается у молодых людей. Существующие ПЦР-тесты эффективно распознают "Омикрон". Есть основания предполагать, что он может распространяться быстрее "Дельты", в том числе среди вакцинированных.

Симптомы штамма "Омикрон"

Точные симптомы штамма "Омикрон" пока мало изучены, но уже можно определить основные признаки:

  1. сильная усталость;
  2. высокая температура;
  3. учащенное сердцебиение;
  4. ломота в теле.

По утверждениям Министерства здравоохранения ЮАР, новый штамм переносится достаточно легко. При этом для него не характерны потеря вкуса и запаха.

Вас также могут заинтересовать новости: