Во времена социального дистанцирования и отказа от контактов тоска по физической близости и "обнимашках" только возрастает. Исследователи выяснили, что происходит с человеческим телом после 20 секунд в объятиях.

Как пишет Die Welt такие контакты заставляют людей чувствовать доверие, симпатию, безопасность и спокойствие. Ученые допускают, что объятия могут даже в определенной степени помочь организму защищаться от болезней.

Читайте такжеВ Уэльсе недоношенного младенца спасли объятия брата-близнецаПосле них тело выделяет сигнальные вещества, которые называют "гормонами счастья". Окситоцин, например, обладает успокаивающим действием, помогает сократить стресс и укрепить межчеловеческие связи. Согласно исследованию Американского психосоматического сообщества, повышенный уровень окситоцина можно обнаружить у пар после 20 секунд объятий. Однако, этой зимой на фоне коронавируса рассчитывать на объятия особо не приходится. 

Вдобавок, как замечает Die Welt, почти 17 миллионов человек лишь в Германии одиноки. Однако, это не значит, что они не могут улучшать состояние своего организма. Ведь не обязательно обниматься с человеком. Исследование Университета Шевде в Швеции выявило положительный эффект от объятий с собаками. Также шведские ученые выяснили, что если медленно и с наслаждением что-то есть, то выделение окситоцина тоже повышается.

Бременский невролог Себастьян фон Берг вообще советует не стесняться обниматься даже с деревьями.

"Это прозвучит смешно. Но как только вы это сделаете, то заметите приятное ощущение", - сказал он.


Читайте такжеШведские ученые выяснили, что тяжелые одеяла помогают людям с депрессией лучше спатьСуществуют ли идеальные объятия между людьми? Нет! Потому что у каждого есть собственное ощущение желанной близости с другими. Однако, ученые считают, что некоторые факторы все же могут дать подсказки. Например, исследователи из Университета Тохо в Японии проследили за сердцебиением младенцев во время объятий с родителями. Оказалось, что объятия со "средним давлением" лучше всего успокаивают как ребенка, так и родителей. Однако, японские ученые не советуют обниматься так дольше 20 секунд, иначе малыш станет беспокойным.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ