Как оказалось, даже одна доза вакцины может дать определенную защиту от коронавируса / REUTERS

Вакцина против коронавируса на основе мРНК начинает защищать от COVID-19 через две недели после получения первой дозы. К такому выводу пришли авторы масштабных клинических испытаний.

Как пишет Nature речь идет об исследовании вакцины, созданной компанией Moderna, которую 18 декабря одобрило Управление по продовольствию и медикаментам США. Вскоре после решения американских регуляторов, ученые Линдси Байден и Хана Эль Сали вместе с коллегами опубликовали выводы испытания вакцины в ходе масштабных клинических исследований. В них приняли участие 30 тысяч добровольцев. Половина из них получила две дозы плацебо, а половина - две дозы вакцины. Перерыв между уколами длился 28 дней.

Читайте такжеВ США подумывают над уменьшением дозы вакцины от коронавируса во время прививкиУченые установили, что вакцина на 94% эффективно предотвращает появление симптомов COCID-19. А предыдущие анализы указали на то, что одна доза вакцины может дать некоторую защиту от начала безсимтомного течения болезни. За время испытаний у 30 пациентов появились тяжелые симптомы COVID-19. Но все они получили плацебо.

Примерно у половины добровольцев, которым сделали прививку, жаловались на побочные действия, такие как головная боль. Такие эффекты появлялись после второго укола. Но серьезных побочных действий почти не было выявлено.

Вакцины от Pfizer и Moderna: что о них известно?

  • 16 ноября в мире появилась еще одна вакцина против коронавируса с эффективностью 95%. Это стало известно после того, как компания Moderna опубликовала предварительные данные испытаний своей разработки.
  • Разработчики сказали, что эффективность вакцины превзошла их ожидания. Однако, она еще не будет массово доступной еще несколько месяцев, возможно до весны.
  • Компания Pfizer, которая сотрудничает с BioNTech, объявила, что их вакцина является на 90% эффективной. Согласно прогнозам, компании изготовят 50 млн доз вакцины в 2020 году и более 1 млрд - в 2021-ом.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ