Как коронавирус влияет на головной мозг / фото ua.depositphotos.com

Коронавирусная инфекция может провоцировать изменения в головном мозге, влияющие на обоняние и чувство вкуса.

К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, результаты их исследования пока что опубликованы как препринт на сайте MedRxiv.

Отмечается, что существуют серьезные свидетельства связи COVID-19 с патологиями мозга. Большинство исследований на эту тему сосредоточены вокруг средних и тяжелых случаев коронавирусной болезни. Но вопрос влияния коронавируса на мозг в более легких случаях остается почти неизученным.

Ученые обратились к данным биобанка Великобритании – до начала пандемии он провел сканирование мозга у более чем 40 тысяч человек. В 2021 несколько сотен участников сканирования были приглашены на повторное исследование. Специалисты проанализировали данные 782 участников, 394 из них перенесли коронавирусную инфекцию.

Читайте такжеЛяшко объяснил, как Украина готовится к возможному появлению "индийского" штамма коронавируса

Ученые установили значительные эффекты COVID-19 – у переболевших уменьшилось количество серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, связанных с обонятельной и вкусовой системами.

Ранее врачи отмечали, что у пациентов с коронавирусом могут возникать депрессивные и тревожные состояния, а после выздоровления есть вероятность депрессии даже у тех, у кого ее раньше не было.