Новый штамм коронавируса / фото REUTERS

14 декабря 2020 года Министерство Здравоохранения Британии заявило об обнаружении нового штамма коронавируса в более чем 60 регионах страны. Всего новым вирусом заболело более тысячи человек, а большинство случаев зафиксировано на юге Великобритании.

Новый штамм коронавируса: где и когда он возник

Мутацию коронавируса в Британии зафиксировали еще в сентябре, но расшифровать его геном удалось не сразу. Новый штамм получил название N501Y. Сначала он не считался более опасным или заразным. Однако количество носителей мутировавшего коронавируса увеличивалось, несмотря на введенный жесткий локдаун в Британии.

Уже в ноябре примерно 25% всех заражений в Лондоне составляли случаи заболевания новым штаммом. 19 декабря британский премьер Борис Джонсон заявил, что новый штамм может быть на 70% заразнее других форм коронавируса. Пока что неизвестно, каким будет смертность от нового штамма. Однако более высокая заражаемость может повлиять на заполненность больниц.

Характеристика нового варианта вируса

Центр общественного здоровья Минздрава Украины сообщил, что возникновение нового штамма не является поводом для беспокойства, поскольку новые мутации вируса возникают постоянно. N501Y имеет на 70% выше заразность, однако не имеет признаков более высокой смертности или тяжелого течения болезни.

Среди причин появления нового варианта коронавируса ученые называют длительную инфекцию у одного пациента с подавленным иммунитетом. Это могло привести к накоплению нескольких мутаций коронавируса в его организме. Другая возможная причина - передача мутировавшего коронавируса людям от животных.

Ситуация в Британии

Быстрее всего новый штамм распространяется в Лондоне и на юго-востоке Англии. Власть Великобритании считает, что "ситуация с новой мутацией вышла из-под контроля". Из-за стремительного распространения нового штамма правительство Британии приняло решение ввести жесткий локдаун в стране. Предположительно он будет действовать несколько месяцев - пока большая часть населения не получит вакцину.

Мутация коронавируса / фото REUTERS

С 20 декабря в Великобритании действуют новые жесткие ограничения, среди которых запрет на въезд и выезд из регионов, выход на улицу днем без необходимости и ночью, закрытие большинства предприятий, кроме самых необходимых для жизни. 

Новый штамм в других странах

Случаи заражения штаммом N501Y были зафиксированы в Италии, Нидерландах, Дании и Австралии. Большинство из них связывают с посещением заболевшими территории Великобритании. Ряд стран ЕС и мира заявил о закрытии авиасообщения с Великобританией, чтобы избежать риска заражения.

Такие меры могут принять и в Украине. На территории Украины пока что не было обнаружено случаев заражения новым штаммом. В британском посольстве украинцам рекомендовали временно воздержаться от поездок в Великобританию.

Вакцина от коронавируса и новый штамм

Ученые заявляют, что вакцина от коронавируса, вероятнее всего, будет также эффективна и против нового штамма. Нет оснований полагать, что N501Y более устойчив к вакцине. 

Однако в будущем могут возникнуть мутации вируса, которые адаптируются к вакцине и будут устойчивы к ней. Тогда ученым придется видоизменять вакцину.

Читайте также другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram