Болевшие коронавирусом весной стоят на пороге новой угрозы / фото УНИАН

На сегодня коронавирус убил в мире более миллиона человек. При этом число случаев заражения уже превысило 35 миллионов. Но из-за большого количества переболевших людей коллективный иммунитет к COVID-19 не появится. 

Читайте такжеThe Guardian: Способа вернуться в мир до появления COVID-19 не существует

Об этом заявил вирусолог, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра "Вектор" Александр Чепурнов в комментарии URA.RU.

По его словам, надеяться на коллективный иммунитет нельзя.

"Надежды на формирование коллективного иммунитета с помощью переболевания больше нет. Раньше мы думали, что не вакцинами, так массовым переболеванием сформируем коллективный иммунитет. Но нет, сегодня стало ясно, что сделать это не удастся", - объяснил Чепурнов.

Вирусолог отметил, что иммунитет к коронавирусу после болезни держится полгода.

Наблюдения за переболевшими показывают — в течение трех-четырех месяцев у переболевших снижаются антитела вплоть до полного исчезновения, к пятому-шестому клеточный иммунитет перестает отвечать на коронавирусный антиген.

"Поэтому постковидный иммунитет я оцениваю в полгода. Сейчас наблюдаем именно за таким пациентом. При прекрасной иммунограмме месячной давности пациент заразился через шесть месяцев после первого случая. Поэтому те, кто болел в апреле и мае, через полгода вновь окажутся под угрозой заражения", - отметил Чепурнов.

Иммунитет к коронавирусу: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram