Председатель ВОЗ Тедрос Адганом Гебрейесус / фото REUTERS

Во Всемирной организации здравоохранения призвали отказаться от политизации пандемии коронавируса.

Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Адганом Гебрейесус во время брифинга 26 октября, передает Радио Свобода.

"Когда лидеры действуют быстро и сознательно, вирус можно подавить. Но там, где существовало политическое разделение на национальном уровне; там, где имело место вопиющее неуважение к науке и специалистам в области здравоохранения, распространилась путаница, увеличилось количество случаев заболевания и смертности. Вот почему я неоднократно говорил: прекратите политизацию COVID-19", - подчеркнул глава ВОЗ.

По его словам, сейчас следует делать все возможное для защиты медицинских работников. Лучший способ сделать это - принять все необходимые меры для снижения риска передачи инфекции.

Читайте такжеВ Минздраве не знают точного количества украинцев, выздоровевших после COVID-19

"Никто не хочет больше так называемых "локдаунов". Но если мы хотим избежать их, мы все должны сыграть свою роль. Бороться с пандемией - дело каждого. Мы не можем достичь желаемого восстановления экономики и жить так, как мы жили до пандемии. Мы можем оставлять наших детей в школе, мы можем поддерживать бизнес, мы можем сохранять жизнь и средства к существованию... Но мы все должны идти на компромиссы, компромиссы и жертвы", - заявил Гебреєсус.

Коронавирус в Украине и мире: новости

  • По состоянию на утро 26 октября с начала пандемии коронавируса в мире заболели уже 42 926 013 человек. При этом 28 898 323 удалось выздороветь. Украина в общем перечне подвинулась на позицию вперед – между Турцией и Саудовской Аравией.
  • В Украине за сутки COVID-19 обнаружен у 5 426 человек. За все время пандемии в Украине коронавирусом заболели 348 924 человека, из них 20 545 детей и 21 531 медработник.
  • Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что несколько вакцин от коронавирусной инфекции могут применить в экстренных целях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram