Журналисты пришли к таким выводам после того, как побеседовали с десятками учеными из КНР и других стран / иллюстрация REUTERS

Власти Китая пресекают попытки обнародовать информацию либо данные исследований о происхождении коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом говорится в материале Associated Press.

"Власти КНР опасаются обнародования информации, которая может свидетельствовать об их халатности в препятствовании распространению инфекции", - отметили авторы материала.

Отмечается, что сотрудники агентства пришли к таким выводам после того, как побеседовали с десятками учеными из КНР и других стран и ознакомились с внутренними данными и документами властей.

"Китайское правительство жестко контролирует все исследования, касающиеся происхождения коронавируса, пресекает некоторые из них и активно поддерживает альтернативные теории относительно того, что его источник может быть за пределами Китая", - указано в статье.

Читайте такжеВ Ухане зараженных COVID-19 могло быть в 10 раз больше – ученые

В качестве примера журналисты приводят информацию о том, что Пекин пытается помешать ученым и сотрудникам СМИ получить доступ к пещерам, где гнездятся летучие мыши, от которых вирус якобы мог передаться человеку. А у исследователей, которые там работали, якобы изъяли полученные образцы.

Появление COVID-19 в мире: 

  • Распространение коронавируса началось в конце 2019 года. Его вспышка была зафиксирована на рыбном рынке в китайском городе Ухань. С тех пор болезнь стремительно распространилась по всему миру.
  • Президент США не раз заявлял, что ответственность за распространение коронавируса лежит на Китае, который не предупредил мир об опасной болезни.
  • По данным на 30 декабря в мире от СOVID-19 умерли 1786057 человек. Всего подтверждено 81908887 случаев заболевания.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram