Коронавирус обнаружили в ванной комнате квартиры, где никто не живет / REUTERS

Китайские исследователи заявили, что коронавирус может передаваться через канализационные трубы.

Причиной исследования послужило выявление возбудителя коронавируса в ванной комнате квартиры, где никто не живет, пишет УП со ссылкой на Bloomberg.

Еще в феврале ученые выдвигали версию о передаче COVID-19 через трубы. После проведения исследований эта теория подтвердилась.

Читайте такжеКиевскую воду проверили на наличие коронавируса: появились результаты исследования

Ванная комната с коронавирусом находилась над квартирой, где проживали больные COVID-19. Ученые провели эксперимент, чтобы увидеть может ли вирус распространяться в воздухе через крошечные частицы по трубам, которые создаются от силы смыва воды в туалете. В результате, такие аэрозольные частицы обнаружили на 10 и 12 этаже дома, где ранее подтвердили случаи заражения.

Издание напоминает, что еще 17 лет назад причиной вспышки атипичной пневмонии также стали водопроводные трубы. Тогда заболели 329 жителей дома и умерли 42 человека.

Коронавирус в Украине и мире: последние новости

  • 30 августа число заболевших COVID-19 в разных странах превысило 25 миллионов умерли примерно 843 тысячи пациентов. На этом фоне правительства по всему миру продолжают вводить повторные карантинные меры, опасаясь дальнейшего роста.
  • По состоянию на утро 30 августа в Украине зарегистрировали еще 2 096 новых случаев инфицирования коронавирусом.
  • Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что коронавирус в воде не живет и легко поддается окислению, а дезинфекция на этапе водоподготовки уничтожает любые вирусы.
  • ВОЗ отмечает, что "на сегодня нет никаких доказательств того, что вирус COVID-19 передается через канализационные системы с очисткой сточных вод или без них".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram