В декабре в Британии обнаружили новый штамм коронавируса / фото REUTERS

Так называемая «британская» мутация коронавируса может спровоцировать третью волну пандемии COVID-19.

Об этом Ленте.ру рассказал профессор Сантьяго Мас-Кома, эксперт Всемирной организации здравоохранения и президент Международной федерации тропической медицины.

Мас-Кома подчеркнул, что сейчас уже поздно пытаться остановить распространение новой разновидности коронавируса, так как случаи заражения уже зафиксированы в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки.

«Вероятно, этот новый штамм станет причиной третьей волны пандемии в Европе», - заявил ученый.

Читайте также"Британская" мутация COVID-19 была в Германии еще в ноябре – СМИ

Он напомнил, что штамм-мутант, обнаруженный в Италии в феврале, спровоцировал первую волну пандемии за пределами Китая. При этом некоторые исследования указывают на то, что вторая волна пандемии в Европе началась из-за штамма, который распространялся среди мигрантов-сборщиков фруктов в северной Испании, отметил эксперт.

«Эта вторая волна, которую мы все еще переживаем, началась еще до окончания первой. Таким образом, третья волна также может наложиться на вторую», - подчеркнул Мас-Кома.

Читайте также"Британская" мутация коронавируса увеличивает вероятность передачи его среди домашнего окружения – Минздрав

Новый штамм коронавируса: что о нем известно

  • В декабре в Британии обнаружили новый штамм коронавируса, и в связи с этим в Лондоне и на юго-востоке Англии ввели жесткие карантинные меры. Позже стало известно, что в Объединенном Королевстве обнаружен еще один новый вид коронавируса.
  • Из-за этого многие страны прекратили с Великобританией авиасообщения.
  • В Минздраве призвали украинцев воздержаться от поездок в Великобританию, Данию, Нидерланды и Австралию, где уже зафиксированы случаи циркуляции именно этого штамма коронавируса.

    25 декабря руководитель Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщил, что новый штамм коронавируса уже выявлен в восьми странах Европы.

  • Ученые из Великобритании прогнозируют, что новый штамм коронавируса, названный VOC 202012/0, на 56% заразнее, чем известный ранее, что может вызвать увеличение смертности.
  • Власти Японии с понедельника, 28 декабря, вводят запрет на въезд из всех стран, чтобы предотвратить распространение нового штамма коронавируса. Запрет будет действовать до конца января.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram