Самолет с 45 аппаратами ИВЛ Aventa-M Россия направила в США в апреле / фото upz.ru

В США утилизировали неисправные аппараты искусственной вентиляции легких, которые в апреле передала Россия.

Соответствующее решение приняло Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA), сообщает Громадське со ссылкой на Forbes.

Издание напоминает, что военно-транспортный самолет с медицинским оборудованием, в том числе 45 аппаратами ИВЛ Aventa-M, Россия направила в США в апреле после того, как Дональд Трамп обратился к Владимиру Путину за помощью. Их сразу распределили в больницы Нью-Йорка и Нью-Джерси, но так и не использовали.

Читайте такжеNew York Times: Легкие тяжелых пациентов с COVID-19 могут восстановиться после ИВЛ

Для работы аппаратов нужны были специальные адаптеры, которые не удавалось найти, а через несколько недель после "подарка" в России в больницах произошли пожары из-за аппаратов ИВЛ, в результате чего погибли люди.

Кроме того, аппараты ИВЛ изготовил Уральский завод приборостроения, который с 2014 года находится под санкциями США.

Сначала в Кремле называли предоставление медицинского оборудования "гуманитарной помощью", но позже выяснилось, что США заплатили деньги за эти товары. Как пишет Forbes, стоимость "подарка" составила 600 тысяч долларов. Но вместо денег США направили в Россию медицинские товары, в том числе 200 аппаратов ИВЛ, на 5,6 миллиона долларов.

Коронавирус в Украине и мире: новости

  • По состоянию на утро вторника, 20 октября, в мире инфекцию, вызванную новым коронавирусом, подхватили более 40 миллионов человек. Странами с наибольшим распространением коронавирус остаются США (8 212 767), Индия (7 550 273), Бразилия (5 250 727), Россия (1 406 667), Аргентина (1 002 662), а также Колумбия и Испания.
  • Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал руководство здравоохранения, в том числе известного инфекциониста и иммунолога, что входит в состав рабочей группы Белого дома по борьбе с коронавирусом, Энтони Фаучи. Трамп назвал Фаучи "катастрофой".
  • В Украине по состоянию на утро 20 октября выявили 5469 новых случаев коронавируса. Известно, что от осложненного течения COVID-19 умерли еще 113 пациентов. Более 3 тысяч больных выздоровели.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram