Летальность у людей старше 80 лет достигает уже 15% \ lardocelargo.com.br

Защита всего 5% наиболее уязвимой группы населения в стране от коронавируса поможет уменьшить смертность от COVID-19 на 75%.

Читайте такжеИзраильский врач рассказал, почему люди по-разному переносят коронавирусТакие данные приводят исследователи из Оксфордского университета, которые обработали данные из более 8 млн пациентов. 

Алгоритм показал, что 76% смертельных случаев в первой волне пандемии произошло среди людей из первых 5% вероятной группы риска.

В опубликованном в BMJ исследовании профессор Джулия Хиписли-Кокс сказала: "эта модель позволит разработать клинические рекомендации, чтобы люди могли соблюдать соответствующие меры защиты от COVID-19". 

Идея целевой блокировки обсуждалась с самого начала с тех пор, как в марте была объявлена пандемия. 

Защита всего 5% наиболее уязвимой группы населения в стране от коронавируса поможет уменьшить смертность от этой болезни на 75%. 

Профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний Эдинбурского университета Марк Вулхаус, который не принимал участия в исследовании, говорит: "Это невероятный результат, если на 5% лиц из наибольшей группы риска, приходится 75% смертей. 

Для нас это означает, что теперь мы можем заранее определить этих наиболее уязвимых людей, для которых риск заболеть больше в 50 раз, чем для остальных 95%. 

Этот результат подтверждает концепцию целевого блокирования, если найти способы защиты этих 5%, например, регулярное тестирование их ближайших контактов, тогда это бы существенно облегчило работу для системы здравоохранения в целом". 

С самого начала пандемии наиболее уязвимыми к коронавирусной инфекции считаются пожилые люди. 

Еще в марте Всемирная организация здравоохранения сообщала, что повышенный уровень смертности от заболевания присущ возрастной категории выше 50 лет – 1,3%.

При этом летальность у людей старше 80 лет достигает уже 15%. Именно этих людей призывали находиться в тотальной самоизоляции. 

Новости по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram